43 777 subscribers

Непорочная эротика в советских фильмах

8,4k full reads

Советские фильмы и эротика – понятия друг от друга очень далёкие. Впрочем, отечественным кинолентам отсутствие обнажённых тел не мешало быть чувственными. Во многих лентах герои одним лишь взглядом или движением умели так передать эмоции, что, казалось, сексуальное напряжение невероятно сгущается, а атмосфера накаляется почище, чем в той же французской саге про неукротимую Анжелику. Давайте вспомним эротичные эпизоды, пусть и весьма целомудренные, которые всё-таки прорвались сквозь цензуру к зрителям.

1. «Дело было в Пенькове» (1958). Я посмотрела фильм, наверное, в девяностые. И с огромным удивлением увидела титр, что детям до 16 его смотреть запрещается. Конечно, когда к нам страну хлынул потом западных картин, «постельная сцена» главных героев, из-за которой, собственно, ограничение и ввели, выглядела просто монашеской.

Светлана Дружинина была там в сорочке, но она скрывала всё, что можно. А лежащего в постели Вячеслава Тихонова и вовсе сняли крупным планом,

так что в кадре было только лицо. Вот и вся эротика. А, да, ещё была сцена страстного поцелуя на завалинке, но там тоже всё было весьма и весьма скромно.

Кадр из фильма «Дело было в Пенькове»
Кадр из фильма «Дело было в Пенькове»

2. «Бриллиантовая рука» (1968). Из-за коварной соблазнительницы Анны Сергеевны Светлана Светличная осталась для многих героиней одной роли. В бессмертной комедии Леонида Гайдая Светлана сыграла эпизодическую роль, но она стала одной из самых заметных в картине.

Увидев стриптиз в исполнении Светличной, вряд ли кто-то сможет забыть соблазнительные формы главной блондинки советского кино.

Для фильма, снятого в шестидесятых годах, сцена была более чем смелой, так что полюбоваться на актрису зрители шли толпами, а фраза «не виноватая я, он сам пришёл», произнесённая в момент фиаско с застёжкой, и по сей день преследует Светлану Светличную.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

3. «А зори здесь тихие» (1972). Сцена в бане, в которой актрисы снялись обнажёнными, была неслыханной дерзостью, ведь там неприкрыто показывались красивые тела. Режиссёр Станислав Ростоцкий долго уговаривал исполнительниц, которые ни в какую не желали обнажаться. Сработал аргумент, что в ленте должны появится молодые, только-только начавшие жить, едва вышедшие из подросткового возраста девушки, которых варварски калечит война.

Эта сцена – гимн жизни, которую безжалостно уничтожают.

Конечно, на предварительных просмотрах сцену потребовали вырезать, но Ростоцкий её чудом отстоял. Правда, для этого пришлось пожертвовать другим эпизодом, где обнажённые девушки загорают.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие»
Кадр из фильма «А зори здесь тихие»

4. «Романс о влюблённых» (1974). Мюзикл Андрея Кончаловского отметился не только тем, что открыл публике вокал Александра Градского, он ещё и показал прелести актрисы Елены Кореневой.

В одной из сцен влюблённая девушка бегает по пляжу, переполненная эмоциями и счастливая.

В этот момент на Елене была лишь сильно распахнутая белая рубашка и плавки, и этот наряд не оставлял простора для фантазии. Впрочем, Коренева разделась по ходу истории не один раз и это явно не было для неё проблемой. Возможно, актрису вдохновлял роман с Кончаловским, который у неё тогда завязался. Но в любом случае выглядела она соблазнительно, но удивительным образом невинно.

Кадр из фильма «Романс о влюблённых»
Кадр из фильма «Романс о влюблённых»

5. «Будьте моим мужем» (1981). В комедийном фильме про непритязательный отдых на курорте обязательно должен витать дух флирта. И у режиссёра Аллы Суриковой получилось его передать. Героиня Елена Прокловой – дама немного скандальная и даже стервозная, но, как выясняется между делом, всё это из-за недолюбленности.

При желании она может быть и обворожительной, и весьма сексуальной. Что и наблюдается в эпизоде с исполнением танго,

где на Елене явно отсутствует нижнее бельё. Уверена, многие мужчины эту сцену пересматривали не раз.

Кадр из фильма «Будьте моим мужем»
Кадр из фильма «Будьте моим мужем»

Ну и, разумеется, нельзя обойтись без упоминания фильма-катастрофы «Экипаж» (1979), ведь именно его вспоминают в первую очередь, когда речь идёт о советской эротике. О съёмках самой сексуальной сцены советского кино написано уже много, но меня больше всего поражает факт удивительной скромности Леонида Филатова. Он, как рассказывают коллеги, в ультимативной форме отказался раздеваться и всё время, пока снимали сцену, провёл в брюках, которые были скрыты одеялом. В отличие от Александры Яковлевой, которая после «Экипажа» на годы стала эротической мечтой советских мужчин.

Кадр из фильма «Экипаж»
Кадр из фильма «Экипаж»

А какие эротические сцены из советских фильмов запомнились вам?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Непорочная эротика в советских фильмах