22 751 subscriber

Отцы и дети в советских фильмах

1,5k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Советскому кино уже больше века. За прошедшие годы образовались уже целые династии, представители нескольких поколений которых связаны с кинематографом: Бондарчуки, Михалковы, Урганты, Немоляевы и многие другие. Я предлагаю поговорить о других киношных династиях, имена которых не так часто мелькают в интернете и СМИ. Итак, отцы и дети в советских фильмах.

1. Нина (родилась в 1939) и Елена (родилась в 1964) Дробышевы. Для меня Нина Дробышева навсегда Саша Львова из «Чистого неба» (1961). Девушка, пронёсшая любовь через годы, даже в трудную минуту не отвернувшаяся от любимого, та самая опора, на которую всегда можно рассчитывать. Помните её взгляд в финале? В нём действительно десять минут (пока муж совершает испытательный полёт) и вся жизнь. Жаль, что Саша так и осталась единственной главной ролью Нины, наверняка она могла бы столь же выразительно сыграть ещё десятки героинь.

Кадр из фильма «Чистое небо»
Кадр из фильма «Чистое небо»

Дочь Елена появилась у Нины в первом браке. При рождении она получила фамилию Коняева: мужем Нины Дробышевой и отцом Елены был актёр Виталий Коняев. Позже Елена выбрала фамилию матери. Кстати, мать отговаривала её от актёрской стези, но Елена всё равно поступила во ВГИК. Сейчас они снимается в кино, ведёт тв-программы.

Кадр из сериала «Казус Кукоцкого»
Кадр из сериала «Казус Кукоцкого»

2. Любовь Полищук (1949-2006) и Алексей Макаров (родился в 1972). Любовь Полищук – одна из самых ярких красавиц отечественных фильмов. Правда, в детстве Любовь была настоящим гадким утёнком, и никто не мог подумать, что станет секс-символом. Удивительно, что Любови, обладательнице эффектной внешности, часто предлагали роли эпизодические, а не главные. Впрочем, даже в них она умудрялась блистать и порой затмевать главных героев. Википедия подсказывает, что первым фильмов актрисы стал фильм «Скворец и лира» (1974), который стал последним для Любови Орловой. Мне кажется, в этом есть какой-то намёк судьбы на преемственность.

Кадр из фильма «Золотая мина»
Кадр из фильма «Золотая мина»

Алексей Макаров, сын Полищук, родился в первом браке. Брак не сложился, отец сыном не особо интересовался. Алексей много времени провёл в интернате, поскольку Любовь много работала. Тем не менее, зла на мать он не держал, и по сей день отзывается о ней с огромной нежностью. Алексей Макаров – актёр ныне известный, но одно время за ним тянулся шлейф скандальности. Вроде бы сейчас он остепенился.

Кадр из сериала «Офицеры»
Кадр из сериала «Офицеры»

Кстати, во втором браке у Полищук родилась дочь Мариэтта Цигаль-Полищук (1984). Сейчас она тоже актриса. Не могу сказать, что хорошо знакома с её творчеством, но в сериале «Таинственная страсть» (2016) мне она показалась интересной.

Кадр из сериала «Таинственная страсть»
Кадр из сериала «Таинственная страсть»

3. Всеволод (1926-1992) и Елена Сафоновы (родилась в 1956). Всеволод Сафонов – это для меня «Белорусский вокзал» (1970), хотя и до этого фильма, и после у него были замечательные роли. Несколько раз он играл военных и милиционеров, и как потрясающе на нём сидит форма! Вообще Всеволод Сафонов – актёр удивительный, из тех, кому достаточно просто взглянуть, чтобы сказать всё. Да и просто красивый мужчина. Кстати, второй раз он женился на Эльзе Леждей, той самой Зиночке Кибрит из сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» и они были вместе больше двух десятков лет, пока Сафонов не ушёл из жизни.

Кадр из фильма «Белорусский вокзал»
Кадр из фильма «Белорусский вокзал»

Елена Сафонова тоже имеет поистине звёздную роль. И это, конечно, вечная любовница Ольга из «Зимней вишни». Не знаю, у кого как, но у меня к героине никогда симпатии не было. Почему-то не считала я её несчастной и обиженной, ведь она сама себе такую жизнь выбрала и продолжала выбирать годами. Но колоссальная популярность фильма понятна: в ситуации, подобной Ольгиной, были многие, а Елена сыграла так, что многие себя и узнали. У самой Елена в личной жизни тоже были сложности. Во второй раз она вышла замуж за гражданина Франции, переехала на его родину и родила сына. А когда речь зашла о разводе, супруг отдавать ребёнка отказался. Длительная тяжба ни к чему не привела, мальчик остался с отцом во Франции, Елена вернулась в Россию с сыном от первого брака.

Кадр из фильма «Где находится нофелет?»
Кадр из фильма «Где находится нофелет?»

4. Владимир (1924-1999) и Александр (родился в 1952) Самойловы. У Владимира на счету более сотни ролей в кино, но я в первую очередь вспоминаю «Свадьбу в Малиновке» (1967), где он сыграл красного командира. Редкая мужественность, буквально бьющая через экран, затмевает далеко не классические черты внешности Владимира. Самойлову прекрасно удавались роли мужчин, уверенных в себе, сильных, даже в чём-то властных, умеющих подчинять своей воле других. Несмотря на популярность и известность, в том числе театральную, Владимир через всю жизнь пронёс верность единственной женщине. С женой он познакомился, когда начинал карьеру, а она уже была примой театра в Горьком. Выйдя замуж, супруга сосредоточилась на семье, и Владимир постоянно корил себя, что фактически загубил её талант.

Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»
Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»

Александр тоже стал актёром театра и кино. Он во многом унаследовал статность отца, поэтому ему нередко доверяют роли мужчин основательных и решительных. А вот склонность к моногамии Александру не досталась: в его жизни было три брака и пять детей (одна дочка, увы, умерла совсем крохой).

Кадр из сериала «Две судьбы»
Кадр из сериала «Две судьбы»

5. Илья (1932-2014) и Юлия (родилась в 1965) Рутберги. Одна из первых ролей Ильи – физрук в комедии «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещён» (1964), где весьма кстати пришлась его довольно комичная внешность. Илью часто приглашали на эпизоды, блеснуть в главных ролях ему не удалось. Но актёрский талант он реализовывал не только на экране, но и в театре. Илья был подлинным мастером пантомимы и посвятил жизнь этому искусству. Он всесторонне изучал пантомиму, писал учебники и монографии и даже защитил диссертацию на эту тему.

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещён»
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещён»

У Юлии Рутберг не было другого пути, кроме актёрства, и она уже давно стала самостоятельной творческой единицей. Многие даже не знают Илью Рутберга, но знают Юлию. Она больше 30 лет служит в театре Вахтангова и много снимается в кино. А ещё у неё потрясающий завораживающий и чувственный голос, который звучит во множестве рекламных роликов.

Кадр из сериала «Каменская»
Кадр из сериала «Каменская»

А каких отцов и детей вспомнили вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Отцы и дети в советских фильмах