Можно много говорить, что кино – это кино, а жизнь – это жизнь. Но очень часто на экране мы видим людей, похожие на тех, что встречаются вокруг. И далеко не всегда это герои приятные, бывает, что персонаж вызывает неприятные чувства, а одно воспоминание о нём заставляет всё внутри переворачиваться. По этому поводу предлагаю сегодня поговорить о самых противных героях советских фильмов. Сразу подчеркну, что говорю только о героях, но не об актёрах, которые их сыграли. Впрочем, нет, об актёрах тоже скажу: благодаря их таланту герои вышли такими яркими запоминающимися.
1. Пётр Полипов, «Вечный зов» (1973-1983). Полипов, которого сыграл Юрий Смирнов, – это тот самый человек, который будет улыбаться в лицо, делать что угодно во имя великой идеи и всячески доказывать преданность. Но стоит только ситуации чуть-чуть качнуться в сторону, он тут же станет перебежчиком.
Девиз Полипова: «В любой непонятной ситуации предавай».
Весь телефильм Пётр Петрович только этим и занимается и при каждой удобной возможности гадит людям из-под полы, хотя практически до конца умудряется уйти от ответственности, замечательно играя человека преданного, горящего и активного борца за победу коммунизма. Но в финале даже гнилая скользкость Полипова не спасает его от возмездия.
2. Салех, «Пираты XX века» (1979). Талгат Нигматулин – это моя нежная любовь. И тем более удивительно, что актёр с такой светлой внешностью, такой улыбчивый и позитивный, сумел превратиться в первом советском боевике в жесткого бандита. Салех, кажется, родился, чтобы мучить и убивать. Он бьёт женщину не просто с остервенением, а прямо-таки с удовольствием, вы заметили?
Это истинный головорез, который вряд ли остановиться перед чем-либо, если перед носом у него помашут долларами.
Впрочем, не исключено, что, увидев более выгодный вариант, он переметнётся на сторону силы. Мерзкий персонаж, неприкрыто злобный и корыстный.
3. Андрей Бузыкин, «Осенний марафон» (1979). Бузыкина от всей души ненавижу, кто бы какие аргументы в его защиту не приводил. Олегу Басилашвили как-то удивительно хорошо удаются противные персонажи, он таких героев играл неоднократно. Но в «Осеннем марафоне» он появился в роли совершенно безвольного, амёбоподобного героя, который заставляет страдать двух женщин. Ума не приложу, за что можно любить такого гнусного, но в то же время мягкотелого обманщика.
Неумение и нежелание нести ответственность за себя и свои поступки – крайне гадкое качество, и Бузыкин во всей красе это демонстрирует.
И даже талант переводчика ему плюсов не добавляет.
4. Андрей, «Вокзал для двоих» (1982). Безусловно, одна из самых колоритных ролей Никиты Михалкова – беспардонный проводник, который не склонен к церемониям.
Эпизод в купе с этими его «сама, сама, самообслуживание, не в ресторане» омерзителен прямо до дрожи.
Ну а позднее, когда Андрей распускает руки в ресторане и публично избивает беспомощного пианиста, лишь довершает образ самовлюблённого дельца, который идёт к цели, наступая на всех и вся. И не имеет значения, каково цель: получить деньги или сексуальное удовольствие.
5. Николай Кротов, «Противостояние» (1985). А вот этого персонажа, сыгранного Андреем Болтневым, я просто боюсь. Фильм я увидела в довольно юном возрасте и потом долго видела в одиноких мужчинах полубезумный взгляд Кротова и пыталась определить, не заикаются ли они.
Персонаж вселяет не то что страх, а настоящий ужас почище героев голливудских триллеров.
Предатель, перебежчик, убийца, бандит, не оставляющий следов. Умный, острожный, предусмотрительный, способный влезть в образ порядочного человека, но с глазами, в которых исподтишка горит ненависть – вот он какой. Отдаю должное Болтневу: сыграть такого упыря под силу не всем.
Ещё я хотела внести в список Ромашку из «Двух капитанов», но не сумела определиться, какой более отталкивающий: в исполнении Евгения Лебедева (экранизация 1955 года) или в исполнении Юрия Богатырёва (экранизация 1976 года).
А каких героев советских фильмов вы назвали бы противными?
Кстати, тут продолжение подборки.
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296