Советские фильмы о Москве

1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

Что ещё обсуждать в День Москвы, как не советские фильмы о Москве? Нашей столице режиссёры посвятили десятки картин, но я хочу вспомнить фильмы, менее известные, чем «Покровские ворота» или «Москва слезам не верит». Эти кинохиты часто крутят по разным каналам, так что не знать о них сложно. Но давайте поговорим о лентах, менее разрекламированных, которые ничуть не хуже.

1. «Свинарка и пастух» (1941). Возможно, сегодня картина смотрится наивно и больше походит на сказку, но в своё время ею засматривались. Фильм вышел в годы войны и стал для многих своего рода сном о мирной жизни. «Свинарка и пастух» были даже в мировом прокате (это случилось в 1944) и доказывали, что советский дух непобедим. Прекрасная ВДНХ, где, собственно, и встретились герои, сегодня переживает второе рождение, так что у всех есть возможность сравнить, что было и что стало. Ну и, конечно же,

украшение фильма – молодой Владимир Зельдин. Это была его первая большая роль, а потом он ещё больше 70 (!!!) лет был звездой кино и театра.
Кадр из фильма «Свинарка и пастух»
Кадр из фильма «Свинарка и пастух»
Кадр из фильма «Свинарка и пастух»

2. «Верные друзья» (1954). Здесь уже Москва послевоенная. Вовсю идут стройки высоток, хотя Яуза, которую снимали для ленты в районе Электрозавода, по-прежнему выглядит пасторально. Кстати, потом её русло изменили, так что в кадре зрители видят то, чего уже нет. Несмотря на то, что по сюжету герои отправились в путешествие по реке, Москва успела засветиться в фильме, и смотрится она действительно молодо, ярко и обновлённо. Любопытно, что

изначально роль, которую сыграл статный и мощный Василий Меркурьев, предназначалась Николаю Черкасову,

но он отказался. Думаю, это даже к лучшему: Меркурьеву отлично удался образ склонного к формализму академика, а у аристократичного Черкасова вряд ли бы получилось совместить бюрократизм и юмор.

Кадр из фильма «Верные друзья»
Кадр из фильма «Верные друзья»
Кадр из фильма «Верные друзья»

3. «Застава Ильича» (1965). Фильм – классический образец эпохи оттепели и рассказывает о молодых людях, которые в ином мире: время сталинизма закончилось, линия партия резко изменилась, что, в свою очередь, повлияло на жизнь всех граждан СССР. Москва шестидесятых бурлит, Политехнический музей постоянно переполнен: там проходят вечера и диспуты, улицы заполнены молодёжью. Похоже ли наше время на то? Можно сравнить, пересмотрев «Заставу Ильича», а заодно убедиться, что сама Москва изменилась. Обратите внимание и на интересный факт:

оператором-постановщиком была Маргарита Пилихина, и это по-настоящему уникальный случай: женщины нечасто становятся операторами.
Кадр из фильма «Застава Ильича»
Кадр из фильма «Застава Ильича»
Кадр из фильма «Застава Ильича»

4. «Москва, любовь моя» (1974). Я посмотрела этот фильм в довольно юном возрасте, и он меня поразил. Безусловно, там солирует нежная, трепетная, пронзительная и Комаки Курихара, сыгравшая обречённую героиню. Японка находит в Москве и любовь, и вдохновение.

Роман на фоне московских бульваров, улиц, мостов и площадей – как лебединая песня балерины из Хиросимы.

Не хочу раскрывать секретов фильма, но, уверена, его просмотр вдохновит кого угодно, хотя финал оптимистичным не назвать. И снова есть все возможности для сравнения: Москва семидесятых и Москва сегодня.

Кадр из фильма «Москва, любовь моя»
Кадр из фильма «Москва, любовь моя»
Кадр из фильма «Москва, любовь моя»

5. «По семейным обстоятельствам» (1977). Очаровательная комедия, разыгранная знаменитыми артистами, где даже в эпизодических ролях блеснули звезды кино семидесятых. Герои живут в Москве, гуляют и бегут по столичным улицам, а художник, которого сыграл Евгений Евстигнеев, даже создаёт картины старой Москвы, стараясь запечатлеть дома, которые вскоре снесут.

Милая и спокойная, пусть и немного застойная жизнь, наполненная курьёзами, в бурлящей событиями Москве, - возможно, это то, о чём многие тоскуют сегодня.

И обязательно пересмотрите эпизод с логопедом в исполнении Ролана Быкова – это один из лучших моментов картины!

Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»
Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»
Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»

А какие фильмы про Москву любите вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Советские фильмы о Москве