21 019 subscribers

Советский фильм 70-х, где рассказали про неприкрытый секс в кино

1,9k full reads
4k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 49% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Имя режиссёра Александра Серого прочно ассоциируется с комедией «Джентльмены удачи», которую он снял не без помощи Георгия Данелии в 1971 году. Собственно, и с жанром комедии Серый подружился благодаря Данелии: Георгий Николаевич настоял, чтобы Александру позволили снимать фильм по сценарию его самого и Виктории Токаревой. И это была настоящая дружеская помощь: в жизни Серого была неприятная личная история, из-за которой он попал в тюрьму. После выхода, разумеется, чиновники его не жаловали, так что ходатайство Данелии пришлось кстати. При это сам

Серый особо к комедиям не стремился, мало того, режиссёрскую карьеру он начал, создав шпионский детектив «Выстрел в тумане»,

и эту картину уж точно не назвать смешной. После «Джентльменов удачи» по ряду причин отношения между Данелией и Серым разладились, и Александр решил доказать, что он может сделать кинохит и самостоятельно и взялся снимать новую комедию - «Ты - мне, я - тебе» (1976).

Кадр из фильма «Ты - мне, я - тебе»
Кадр из фильма «Ты - мне, я - тебе»
Кадр из фильма «Ты - мне, я - тебе»

Картина изначально строилась как карикатурная. Это была своего рода сатира на чиновников всех уровней, которых повязала коррупция. Сценарий написал Григорий Горин и по его задумке персонажи были почти однозначно хорошими или плохими (но и те с надеждой на перевоспитание).

Когда стало известно о запуске картины, актёры охотно приезжали на пробы: мало кто не мечтал попасть к режиссёру одной из самых успешных лент в советском кино.

На главную роль, братьев-близнецов, схожих внешне, но противоположных внутренне, претендовали Михаил Кокшенов и Вячеслав Невинный, но сыграл её Леонид Куравлёв, которого в семидесятых буквально рвали на части. Снимаясь в «Ты - мне, я - тебе»,

Куравлёв параллельно работал ещё над пятью картинами!

Но это ему не помешало идеально вжиться в сразу два образа и сыграть запомнившихся персонажей у Серого.

В роли браконьеров снялись тоже популярные Роман Ткачук, Юрий Медведев и Валерий Носик. Валерий многим запомнился как раз именно в фильме «Ты - мне, я - тебе»: в одном эпизоде он предстал в образе эффектной и где-то даже соблазнительной рыбачки. А ещё в фильме появились звёздные Светлана Светличная в образе богемной прожигательницы жизни и Татьяна Пельтцер. С последней у Серого отношения не сложились: режиссёр видел в роли тётушки другую актрису, а Пельтцер ему навязали на киностудии. Татьяна Ивановна же всегда была дамой непростой, находить с ней общий язык умели не все. В итоге на площадке во время эпизодов с Пельтцер всегда царило заметное напряжение.

Отдельно отмечу небольшую роль Ильи Рутберга, полубезумного профессора, выводящего новую породу рыб. Серый приглашал Рутберга ещё в «Джентльмены удачи», но тогда Илья Григорьевич писал книгу про пантомиму, дело всей его жизни, и отказался. Но во второй раз Рутерг отказываться не стал и сыграл странноватого профессора Влюбчивого.

Одной из главных «героинь» истории была чёрная икра, невероятный дефицит в то время. Даже первый вариант названия звучал как «Сегодня икры не будет», но такое название слишком громко кричало о проблеме, так что

чиновники от кино, представившие себе афиши с таким лозунгом, моментально название отвергли.

Зато группе посчастливилось отправиться на съёмки в «икорный» регион - в Астрахань, где местные их частенько угощали деликатесом. Особенно везло Куравлёву, популярному и любимому в народе. Ему поклонники приносили икру банками, из-за чего холодильник в его гостиничном номере был всё время забит.

Когда фильм вышел, коллеги Александра Серого отнеслись к нему прохладно. Возможно,

не всем понравилось, что Серый решился на выполнение социального заказа, каковым и была комедия.

Возможно, сыграли негативную роли слухи о его разладе с авторитетным Данелией. Возможно, и у самого всё-таки не было гениального дара создавать действительно смешные комедии. А вот зрителям лента пришлась по вкусу, хотя до уровня «Джентльменов» определённо не дотягивала. Кстати,

если пересмотреть «Ты - мне, я - тебе» сегодня, то выяснится что она во многом сохранила актуальность (со скидкой на время и обстоятельства, конечно же).

Против коррупционерского принципа «ты - мне, я - тебе» в нашей стране борются уже не одно десятилетие с неослабевающим энтузиазмом, но, кажется, его изжить невозможно.

Ну и в заключение небольшой эпизод с участием Леонида Куралёва, в котором он и произносит сакральное слово «секс». Сложно сказать, как в те времени его не потребовали вырезать, ведь даже и существование самого секса тогда подвергалось сомнению, но так или иначе цитата в ленте осталась.

А как вы считаете, можно ли справиться с коррупционерами в нашей стране?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Советский фильм 70-х, где рассказали про неприкрытый секс в кино