45 806 subscribers

Советский фильм, где коллеги объявили бойкот главной актрисе

126k full reads

Сценарист Валентин Азерников писал сценарий фильма «Отпуск за свой счёт», точно зная, кого он хочет видеть в главной роли. Эта героиня должна была стать немного Золушкой: в начале она представала дурнушкой, а по ходу фильма преображалась и к последним сценам расцветала, становясь красавицей. Азерников считал, что здесь будет идеально смотреться Евгения Симонова, но режиссёр Виктор Титов решил иначе.

Кадр из фильма «Отпуск за свой счёт»
Кадр из фильма «Отпуск за свой счёт»

Затеяв съёмки, Титов почти сразу утвердил на роль невзрачной, но настойчивой воспитательницы Кати начинающую актрису Любовь Руденко. Пробовалась Любовь вместе с Игорем Костолевским, и у них сразу же возник контакт, так что парой они стали прекрасной.

Утверждение на роль было получено и от директора киностудии «Мосфильм», где снималась картина, Николая Сизова,

так что актриса уже начала репетировать. Но внезапно её сняли.

Оказалось, что

Сизову позвонили от некоего влиятельного чиновника и буквально приказали взять на роль Кати другую актрису.

Этот высокопоставленный чин посмотрел фильм «Тростинка на ветру» и влюбился в исполнительницу главной роли Ольгу Мелихову. Для Ольги это был кинодебют, и мужчина по собственной инициативе решил составить девушке протекцию в кинематографе, хотя она даже не знала, что у неё завёлся могущественный покровитель. Он настоял, чтобы в Виктор Титов снимал в главной роли Мелихову, и когда та приехала на съёмки,

Любовь Руденко и вся съёмочная группа встретила 20-летнюю артистку в штыки. Коллеги не общались с Ольгой и даже объявили ей бойкот,

хотя она никак не могла понять, почему с ней обходятся столь сурово. Правда, в конце концов шефство над Ольгой взяла Людмила Гурченко, стараниями которой отношения к актрисе всё-таки изменилось и её приняли за свою.

Возлюбленного героини, от которого она так добивалась взаимности, сыграл Игорь Костолевский. За ним к тому времени уже закрепилось амплуа интеллигентного красавца, так что в образ ему войти было легко. А отказывать героине Игорю было ещё легче. Дело в том, что как раз во время съёмок у него завязался роман с Еленой Романовой, которая тоже играла в ленте, так что чувства героя, который совсем не интересуется другой девушкой, ему были понятны.

Третьим участником любовного треугольника стал венгр Ласло. Вообще-то изначально картина планировалась как советская и создавалась исключительно на средства «Мосфильма», а Венгрию попросили всего лишь предоставить автобус «Икарус». Но

венгерское телевидение заинтересовалось фильмом, а потом предложило сделать совместную ленту.

Так появился второй режиссёр Янош Буйтош и актёр Миклош Калочаи, которому и отдали роль Ласло. Милош был уже актёром опытным, снимался он много, но роли были, в основном, второстепенные, так что
большой славы не снискал.
Советско-венгерский фильм фактически открыл его для публики, тем более публики в СССР, где Милош тут же стал любимцем. Кстати, в фильме снялась и тогдашняя супруга Милоша: она предстала в образе эффектной европейской красотки на ужине в Венгрии.

Увы, но и «Отпуск за свой счёт» не сделал Калочаи большой звездой: в Венгрии ленту показали всего лишь один раз, а

в середине восьмидесятых по Восточной Европе прокатилась волна политических преобразований, так что венгерские власти поспешили откреститься от всего советского.

Лента оказалась в забвении и не оказала существенной помощи Калочаи и продвижении. А в 1991 году Милош погиб, ему был всего 41 год.

Любопытно, что у СССР и Венгрии возникли разногласия по поводу финала. В последних сценах Ласло сажает майское дерево возле дома Кати. Это венгерскую традицию Валентин Азерников ввёл в сценарий, уже побывав в Венгрии.

У кинематографистов возник спор насчёт того, кого же в итоге предпочтёт героиня: советского ветреного красавца, за которым она так усердно гналась, или милого и верного венгра.

Договориться киношники так и не смогли, поэтому в советской версии Катя, увидев мужчину со спины, окликает его: “Юра?”, а в венгерской она произносит: “Ласло?”.

А за кого вы болели: за Юру или за Ласло?

А ещё приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!» . Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах, когда едете за рулём, бегаете в парке или копаете грядки. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Советский фильм, где коллеги объявили бойкот главной актрисе