21 111 subscribers

Советский фильм оттепели, случайно прорекламированный главным идеологом ЦК

2,8k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time

Оттепельное советское кино отличается от фильмов других эпох какой-то неизъяснимой атмосферой. И одна из знаковых картин того времени - мелодрама «Мой младший брат», вышедшая в 1962 году. История этого фильма началась с романа «Звёздный билет», написанного писателем-шестидесятником Василием Аксёновым. Роман напечатали в журнале «Юность» в 1961 году, и он буквально взорвал общественность. Им зачитывались все, и, как ни удивительно, попал под обаяние юных героев Аксёнова и режиссёр Александр Зархи, мэтр советского кино.

Несмотря на то, что Зархи уже перешагнул полувековой юбилей, его сильно заинтересовали проблемы молодёжи и открывшаяся возможность говорить о них громко.
Кадр из фильма «Мой младший брат»
Кадр из фильма «Мой младший брат»
Кадр из фильма «Мой младший брат»

Для написания сценария пригласили самого Василия Аксёнова, но у того ещё не было опыта в создании историй именно для кино. на помощь пришёл Михаил Анчаров, писатель, драматург и сценарист, и по мере возможности им помогал сам режиссёр. Когда основа для фильма была готова, начался подбор актёров. Было очевидным, что для экранизации такого яркого произведения нужны не менее яркие исполнители.

Пробы проходили десятки молодых артистов, но выбор Зархи пал на дебютантов Олега Даля и Александра Збруева и Андрея Миронова,

наследника знаменитой фамилии, который только-только снялся в ленте «А если это любовь?». Эти молодые парни составили на удивление гармоничное трио.

Фото со съёмок. Александр Збруев и Андрей Миронов
Фото со съёмок. Александр Збруев и Андрей Миронов
Фото со съёмок. Александр Збруев и Андрей Миронов

Самое удивительно было в том, что чуть позже режиссёр пригласил Михаила Анчарова и показал ему альбомы с фотопробами всех претендентов. Анчаров о выборе Зархи не знал, поэтому просматривал пробы беспристрастно. А когда изучил все фото, то

указал на тех же самых Даля, Збруева и Миронова, которых он увидел в главных ролях.

Учли и мнение Василия Аксёнова, для которого было принципиальным, чтобы артисты походили на тех ребят, которых он описал в романе. И Зархи, и Аксёнов просили актёров как можно меньше играть и просто быть собой, ведь фактически Даль, Збруев и Миронов и были теми самыми представителями молодёжи шестидесятых, первого послевоенного поколения.

Фото со съёмок. Олег Даль
Фото со съёмок. Олег Даль
Фото со съёмок. Олег Даль

Ради съёмок группа перебралась в Прибалтику. Там, в Таллине и в рыболовецком совхозе, снимали очень много сцен, а ради некоторых эпизодов рыболовецкий сейнер выходил в море в непогоду.

Никаких каскадёров на съёмках не было, так что кадры, в которых актёры борются со стихией и промокают насквозь, - это реальные съёмки актёров.

Молодым новичкам, которые только делали первые шаги в кино, пришлось в эти моменты несладко.

Главную женскую роль в фильме сыграла Людмила Марченко. В отличие от коллег она была уже знаменитостью после роли в «Белых ночах» (1959) режиссёра Ивана Пырьева. И если для Олега Даля, Александра Збруева и Андрея Миронова «Мой младший брат» стал головокружительным трамплином, давшим старт карьере, то

для Людмилы Марченко роль Галки оказалась, к сожалению, последней заметной.

Немалую роль сыграла в ленте музыка. Её автором был композитор Микаэл Таривердиев. К тому времени он уже писал для кино, но именно «Мой младший брат» вывел его в число самых востребованных кинокомпозиторов.

Премьерный показ картины назначили на лето 1962 года. Первые сеансы прошли в только что появившемся в Москве кинотеатре «Россия».

Наверное, создатели фильма рассчитывали на успех, но то, что произошло, оказалось настоящей победой. Картина моментально стала популярной, а зрители полюбили её не меньше, чем роман «Звёздный билет».

Сыгравшие главные роли актёры в одну секунду стали звёздами, как будто получили те самые звёздные билеты в новую жизнь. И, к счастью, все трое оказались не однодневками, единожды сверкнувшими, а истинными талантами: ленты, в которых позже снимались Олег Даль, Александр Збруев и Андрей Миронов уже давно входят в золотой фонд советского кино.

Кстати, невольно добавил популярности и роману, и ленте всесильный идеолог Центрального Комитета партии Михаил Суслов.

В 1961 году, участвуя в ХХII съезде КПСС, он разнёс произведение Аксёнова, назвал героев «золотушной молодёжью» и заявил, что такие истории советским людям не нужны.

Эти слова вызвали обратный эффект: интерес к «Звёздному билету» возрос в разы, а вышедший в следующем году фильм заранее был обречён на успех.

Но, впрочем, зрительское обожание не спасло картину от опалы. В 1980 году уехавшего в США Василия Аксёнова лишили советского гражданства, его произведения вошли в число нежелательных, а «Мой младший брат» отправился в архивы. К зрителям он вернулся уже в конце века, когда мнение цензоров перестало кого-либо интересовать.

А когда вы впервые увидели фильм «Мой младший брат»?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Советский фильм оттепели, случайно прорекламированный главным идеологом ЦК