21 155 subscribers

Советский фильм про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭК-2

1,5k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 54% of the total page views
30 seconds — average reading time

Афоня Борщов – один из самых любимых отечественных киноперсонажей. Советский фильм «Афоня» вышел в 1975 году и сразу стала успешным, хотя назвать главного героя горячим парнем или харизматичным мужчиной никак нельзя. Возможно, в безалаберном слесаре многие усмотрели собственные черты или черты родственника/знакомого, и именно поэтому он так полюбился зрителям.

Кадр из фильма «Афоня»
Кадр из фильма «Афоня»
Кадр из фильма «Афоня»

Я уже писала, что Георгий Данелия – совсем не мой режиссёр, и его юмор мне не особо понятен. Но не могу не признать, что показать психологию ему удаётся показать превосходно (один Бузыкин чего стоит! Но это из другого кино). Вот и в «Афоне» нетрудно разглядеть подноготную персонажа и его собутыльников сотоварищей.

Сценарий к фильму написал Александр Бородянский. Вообще-то сначала из-под его пера вышла киноповесть «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭК-2», а уже потом в сотрудничестве с Данелией она превратилась в сценарий. Но если повесть носила характер социальный и обличительный, то после «вмешательства» Данелии история стала слегка комедийной и мелодраматичной. Кстати, из желания придать фильму лиричности режиссёр пригласил на роль Кати Евгению Симонову. В повести Катя была маленькой дурнушкой, на которую не обращали внимания, но Евгения Симонова совсем не такая! Скромная, нежная, трепетная, всепрощающая – такой стала Катя благодаря Симоновой.

С желанием поработать с Георгием Данелией, режиссёром-психологом, в фильм пришёл и Леонид Куравлёв, сыгравший Афоню. Кроме того, ему хотелось показать драматический подтекст Афони, его ограниченность, сопряжённую с удивительным самодовольством, и потенциальную общественную опасность.

Финал у фильма открыт, и каждый может додумать, что будет с Борщовым дальше. Может, Катя возьмёт его в руки и под её облагораживающим влиянием он исправится. Но, возможно, он так и продолжит катится по проторенной дорожке, не совершая ни особо злостных проступков, ни геройских. Я склонна ко второму варианту и вижу Афоню через несколько всё тем же слесарем, который не слишком напрягается на работе и в жизни и не задумывается о будущем (и Кати уже давно нет рядом). А каким был бы через несколько лет Афоня по-вашему?

И заодно предлагаю посмотреть фотографии со съёмок, где сам режиссёр без устали демонстрирует, какими должны быть повадки слесаря-сантехника Борщова, и учит Леонида Куравлёва танцевать лезгинку.

Фото со съёмок фильма «Афоня»
Фото со съёмок фильма «Афоня»
Фото со съёмок фильма «Афоня»

Режиссёр Георгий Данелия показывает танцевальные па.

Фото со съёмок фильма «Афоня»
Фото со съёмок фильма «Афоня»
Фото со съёмок фильма «Афоня»

Актёр Леонид Куравлёв повторяет танцевальные па за режиссёром.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Советский фильм про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭК-2