Советский фильм про священника, влюбившегося в депутата

6,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Тема религии в советском кино затрагивалась нечасто, а уж положительных священников можно, наверное, по пальцем одной руки пересчитать. Тем интереснее картина «Ищу мою судьбу», которую поставила в 1974 году режиссёр Аида Манасарова. Признаться, я даже не вполне понимаю, как подобный фильм мог появиться в семидесятые. Возможно, это был даже какой сговор церкви и государства, хотя, судя финалу, церковь всё-таки проиграла.

Кадр из фильма «Ищу мою судьбу»
Кадр из фильма «Ищу мою судьбу»
Кадр из фильма «Ищу мою судьбу»

Итак,

главные героини истории - три сестры. И, кажется, у них очень символичные имена.

Старшая Вера, потеряв ребёнка, кончает жизнь самоубийством. Это ли не символ потерянной в муках веры? Средняя Надежда - правильная советская гражданка, учительница, образцовая героиня, которая всё всегда знает наперёд. В общем, эдакая надёжа и опора общества. Ну и младшая, конечно же Любовь, - нерешительная, робкая, мечущаяся в юношеских терзаниях.

Герои-мужчины - это явное противопоставление двух образов жизни, двух мировоззрений. Один, учёный-историк, - носитель марксистского учения, другой, молодой священник, - сторонник религиозных догматов. Они затевают дискуссии о философии, но

им есть что делить и в более приземлённом смысле - оба влюблены в одну женщину.

Режиссёр Аида Манасарова взялась за экранизацию романа писателя и драматурга Николая Ершова «Вера, Надежда, Любовь», потому что её вообще всегда интересовала тема морали, отношений между людьми, взаимодействия внутреннего мира с обстоятельствами внешнего. На главные роли она пригласила актёров большей частью известных и уже хорошо знакомых зрителю: Надежду сыграла Галина Польских, а той самой Любовью, которую пытается затянуть в омут религии бабка сёстер, стала 18-летняя дебютантка Елена Сафонова. Елену до этой ленты никто не знал, в кино она снималась впервые, да и роль была не особо яркой, но её всё равно заметили и режиссёры, и зрители.

Фото со съёмок
Фото со съёмок
Фото со съёмок

С особенным вниманием отнеслась Манасарова к подбору актёров на роли мужские. Учёного-историка, вдовца и любящего деда, сыграл Георгий Жжёнов. Жжёнов, на мой взгляд, - носитель выраженной положительной харизмы, его героям нельзя не верить, в какой бы ситуации они не оказались. И в этом фильме актёр опять предстал в роли убеждённого в своей правоте (и, пожалуй, не без оснований) персонажа, в общем-то, довольно для него типичного.

Роль священника отдали Эдуарду Марцевичу.

В кино он на тот момент играл в основном роли второстепенные, зато был одной из главных театральных звёзд Москвы. Интересно, что на момент съёмок ему было уже под 40, хотя по сюжету священник довольно молод.

Упомяну ещё и коллегу отца Александра, сыгранного Марцевичем, - отца Климентия (в его роли - Евгений Шутов). Его образ, скорее всего, задумывался как утрированный и преувеличенный.

Климентий явно примерил рясу ради выгод, ему, похоже, и дела нет до Библии и церкви. Это рядовой приспособленец, где-то корыстный и лицемерный.

На фоне от души преданного религии Александра Климентий - сущая карикатура на священнослужителя, но, похоже, и сейчас, спустя почти полвека после премьеры, таких в церкви много.

А одна из самых притягательных черт картины «Ищу мою судьбу» - любовно показанная жизнь небольшого советского городка, где по-прежнему царят патриархальные в лучшем понимании этого слова нравы (снимали его, к слову сказать, в Калуге). Та самая

милая провинциальность, которую воспевали русские классики и которая даже сегодня сохранилась в российской глубинке.

И фильм стоит посмотреть хотя бы ради такого возвращения в тихую, немного застывшую атмосферу ушедшей жизни.

А как вы думаете, что в финале возьмёт верх над отцом Александром - любовь к депутату Горсовета или вера?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Советский фильм про священника, влюбившегося в депутата