22 605 subscribers

Советский фильм, ради которого построили новую пятиэтажку

21k full reads
24k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я помню, как смотрела этот фильм в детстве. В чёрно-белом телевизоре, где было всего два канала, которые переключались вручную. И до сих пор это одна из тех картин, при просмотре которых я рыдаю. Может, оттого, что всё происходит будто по-настоящему. Может, оттого, что кажется, будто герои – твои соседи из детства. Может, оттого, что такой искренности в людях, которую показали в этом кино, стало намного меньше. Почти никого из актёров, снявшихся в ленте, уже нет с нами. Но благодаря этому замечательному фильму они всё ещё живы. Итак, советский фильм Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу» (1957).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

История начинается в тридцатые. На окраине Москвы заселяют только что выстроенный дом. В одной коммуналке оказываются две семьи, которые отныне связаны прочными дружескими узами. Создатели ленты решились на необычный шаг: чтобы атмосфера на экране была максимально правдивой, они отказались от съёмок в павильонах киностудии. Специально для фильма на пустыре в Первомайском районе Москвы, неподалёку от Курского вокзала, построили пятиэтажку!

Фото со съёмок. Тот самый дом
Фото со съёмок. Тот самый дом

Дом получил номер 42, у него был благоустроенный фасад, выглядел он вполне современно. Не считая, правда, того, что ни задней, ни боковых стен у пятиэтажки не было, да и фундамент под ней не обустраивали. Но в фильме дом с номером 42 смотрится обычной жилой новостройкой, которые заполняли столицу в тридцатые годы.

Фото со съёмок. Слева - Лев Кулиджанов, в центре - Яков Сегель, справа - оператор Вячеслав Шумский
Фото со съёмок. Слева - Лев Кулиджанов, в центре - Яков Сегель, справа - оператор Вячеслав Шумский

Ради достоверности в кино наряду с профессиональными актёрами пригласили и любителей. Незадолго до съёмок в «Вечерней Москве» напечатали объявление, что киностудия Горького ищет девушек и юношей 17-22 лет, которые хотели бы сняться в новой картине. На пробы пришло 14 000 желающих, но отбор был придирчивым. В числе претенденток оказалась десятиклассница Жанна Болотова, которую режиссёры выбрали на роль одной из главных героинь и которая позже стала одной из красавиц советского кино.

Активное участие в съёмках принимали жители окрестных домов. Многие охотно предоставляли квартиры для отдыха артистов, разрешали устраивать у себя гримёрки, предоставляли реквизит и костюмы для участников съёмочной группы, а некоторые даже попали в эпизоды и групповые сцены. Снимали «Дом, в котором я живу» полгода. Когда работа подходила к концу, люди даже огорчались, что им предстоит прощание с киношниками, а дети, которые месяцами наблюдали за процессом съёмок, во дворах устраивали импровизированные «съёмочные площадки».

События картины охватывают промежуток в 20 лет. И если взрослым актёрам помогал «постареть» грим, то на роли героев молодых пришлось искать разных исполнителей. Так, соседей, а позже и влюблённых Серёжу и Галю в разном возрасте сыграли юный артист Юра Мясников и Владимир Земляникин и очаровательная Зоя Данилина и Жанна Болотова.

Фото со съёмок. Владимир Земляникин, Валентина Телегина, Евгений Матвеев
Фото со съёмок. Владимир Земляникин, Валентина Телегина, Евгений Матвеев

Своеобразный «грим» требовался и дому, игравшему не последнюю роль в фильме. Поначалу фасад довели до идеала, поскольку он изображал новостройку. После его постепенно старили. А перед съёмками военных эпизодов на площадку прибыла бригада маляров и окрасила стены в тёмный цвет, а окна заклеила полосками бумаги, имитируя защиту стёкол от разлетания осколков на случай бомбёжки. Позже дом снова перекрасили, уже в более жизнерадостный, послевоенный, оттенок. А чтобы снять как можно больше летних сцен, киношники, едва только сошёл снег, засадили клумбы овсом и самыми ранними цветами, чтобы казалось, что природа уже давно расцвела.

Буквально несколько слов добавлю об актёрах. Для Владимира Земляникина роль была пятой в карьере, он был известен. Не был дебютантом и Евгений Матвеев, сыгравший Константина, старшего брата героя Земляникина. А вот для Михаила Ульянова, который оказался его экранным заочным соперником, это было одно из первых появлений в кино.

Фото со съёмок.  Михаил Ульянов и Нинель Мышкова
Фото со съёмок. Михаил Ульянов и Нинель Мышкова

Кстати, в картине появился и сам режиссёр Лев Кулиджанов в небольшой роли. А ещё обратите внимание, что в титрах Нинель Мышкова, неверная жена героя Ульянова, обозначена как Е. Мышкова. Я вычитала, что актриса в детстве невзлюбила собственное имя и решила именоваться Евой. Отсюда и инициалы.

А вы нашли что-то своё в «Доме, в котором я живу»?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Советский фильм, ради которого построили новую пятиэтажку