22 594 subscribers

Советский фильм «Торпедоносцы»: как это было

18k full reads
20k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

В 1983 году появился советский фильм «Торпедоносцы», посвящённый будням военных лётчиков, которые служили в Заполярье. Сценарий написали Светлана Кармалита и Алексей Герман, взяв за основу роман отца Алексея, писателя Юрия Германа. Он в годы войны был военным корреспондентом на Северном флоте и написал множество очерков и репортажей, героями которых и стали пилоты.

Кадр из фильма «Торпедоносцы»
Кадр из фильма «Торпедоносцы»

Снимал «Торпедоносцев» Семён Аранович. Тема авиации была ему очень близка, ведь он – выпускник Военно-морского авиационного минно-торпедного училища, который пять лет отлетал штурманом в Заполярье. Свою режиссёрскую задачу он видел в том, чтобы показать, как на фоне вроде внешне мирной жизни в северных посёлках формируется героический характер советских лётчиков. Юрий Герман описывал, что в военные годы в Заполярье

жизнь в гарнизонах шла своим чередом: показывали кино, дети ходили в школы, в местных ДК ставили спектакли. Но при этом каждый день совершались боевые вылеты, и не из каждого возвращались все лётчики.
Кадры со съёмок. Гарнизонные будни
Кадры со съёмок. Гарнизонные будни

В картине несколько сюжетных линий, но все они тесно связаны и пересекаются. Сам Аранович характеризовал историю как некую мозаику, где элементы могут показаться разрозненными, но если приглядеться, они составляют целостную картину.

Кадр со съёмок. На первом плане - Родион Нахапетов, на заднем - Андрей Болтнев
Кадр со съёмок. На первом плане - Родион Нахапетов, на заднем - Андрей Болтнев

Актёры принимали активное участие в создании фильма. Всех участников съёмок заинтересовал сценарий, все с готовностью работали по 12-14 часов, а многие исполнители приезжали на площадку, даже если не были заняты в съёмках. Кстати, постоянный холод, сопровождавший и артистов, и других работников, был не единственной проблемой. На этапе подготовки никто не задумался, что

бомбардировщиков Ил-4, на которых и летали торпедоносцы, к восьмидесятым годам не осталось. Единственный экземпляр в сносном состоянии находился в мурманском Музее авиации Северного флота.

А тот самолёт, что зрители видят на экране, отыскали в тундре энтузиасты. Он был подбит прямым попаданием в кабину и упал в лесу, где и пролежал почти сорок лет. Его в кратчайшие сроки перебрали, снабдили мотором и доставили киношникам.

Кадр со съёмок. Алексей Жарков и Всеволод Шиловский
Кадр со съёмок. Алексей Жарков и Всеволод Шиловский

Торпедные атаки снимали по-настоящему, причём делали это в стиле документальной хроники. При монтаже вклеивали уже настоящую хронику, и именно поэтому действие выглядит невероятно реалистичным. Обратите внимание на первую атаку в картине. Она идёт почти семь минут и может даже показаться слегка затянутой, но это было режиссёрским и операторским решением. Создатели умышленно сделали её настолько длинной, чтобы зрители полностью погрузились в происходящее.

Кадр со съёмок. Родион Нахапетов и Вера Глаголева
Кадр со съёмок. Родион Нахапетов и Вера Глаголева

Не последнюю роль сыграла в фильме музыка.

Для создания атмосферы ненавязчиво использовались популярные в сороковые годы мелодии,

а ещё можно услышать отрывки из нашумевшего спектакля «Таня», поставленного Театром Маяковского в 1939 году по пьесе А. Арбузова, в котором играла Мария Бабанова. Эти отрывки мягко, почти незаметно напоминают о времени и жизни, которая была ещё совсем недавно.

Кадр со съёмок. Надежда Лукашевич
Кадр со съёмок. Надежда Лукашевич

Главными звёздами «Торпедоносцев» были Родион Нахапетов, Вера Глаголева, Станислав Садальский и Алексей Жарков. Другие исполнители были тогда менее известны, а для Андрея Болтнева и Юрия Кузнецова картина стала дебютом. Кстати, появились на экране и непрофессиональные артисты:

в небольшой роли снялся именитый драматург и сценарист Эдуард Володарский,

а одну из центральных ролей сыграла Надежда Лукашевич, солистка очень известного ранее три «Меридиан» (и это её единственная роль в кино).

А на вас фильм произвёл впечатление?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Советский фильм «Торпедоносцы»: как это было