Советский фильм, в котором прибалт сыграл единственного русского

2,9k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 59% of the total page views
1 minute — average reading time

Прибалтийским актёрам в советских фильмах часто отводились роли иностранцев. Но в 1978 году вышла картина, повествующая о временах войны в Испании, где главного русского героя сыграл литовец Юозас Будрайтис (правда, озвучил его Николай Губенко). Любопытно, что в ролях иностранцев на этот раз выступили Сергей Бондарчук, Александр Лазарев, Николай Крючков, которые, как правило, играли как раз русских. Речь идёт о фильме «Бархатный сезон».

Кадр из фильма «Бархатный сезон»
Кадр из фильма «Бархатный сезон»
Кадр из фильма «Бархатный сезон»

Режиссёр Владимир Павлович называл ленту «музыкально-политической комедией», хотя вряд ли её назовёшь смешной, слишком уж драматичен сюжет. Но советскому зрителю действительно удалось увидеть на экране то, чего обычно он не видело: например, конкурс красоты. Ради съёмок этой сцены киношники заняли огромный павильон на «Мосфильме», ведь в ней участвовало более трёхсот человек. Это были и артисты, и техники, и декораторы, и гримёры, которым предстояло привести в праздничный вид полторы сотни исполнителей и сделать около сотни эффектных причёсок «участницам» и «гостьям» конкурса.

Фото со съёмок. В центре - Виктор Павлович
Фото со съёмок. В центре - Виктор Павлович
Фото со съёмок. В центре - Виктор Павлович

Картина была совместной, над ней работали советские и швейцарские кинематографисты. Это позволило киношникам снимать не только в СССР, но и в Швейцарии: группа отправлялась в Женеву и Цюрих, чтобы запечатлеть натуру. Участники съёмок отмечали, что поначалу найти общий язык со швейцарцами было непросто, но позже все сработались, тем более что на территории СССР к киношникам относились замечательно. Например, во время съёмок в Сухуми, где были созданы эпизоды на морском вокзале, горожане охотно принимали участие в массовых сценах и помогали техническим работникам и актёрам. Именно тут сняли больше всего трюковых сцен, драк и перестрелок, поскольку по сюжету на морском вокзале как раз и происходили самые активные действия.

Фото со съёмок
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Помимо Юозаса Будрайтиса в ленте появился и ещё один популярный актёр из Прибалтики Альгимантас Масюлис, снялись в «Бархатном сезоне» Иннокентий Смоктуновский, Юрий Яковлев, Александр Вокач. Очень неординарно выглядит в картине Игорь Васильев, яркий брюнет и носитель аристократической внешности. Тут его сделали светловолосым, и это немного противоречиво. Появилась в фильме почти в полном составе семья Бондарчуков: помимо Сергея Фёдоровича здесь играют его жена Ирина Скобцева и их дочь Алёна, на тот момент 17-летняя.

Фото со съёмок. Татьяна Сидоренко и Александр Лазарев

Одну из главных женских ролей сыграла Валентина Игнатьева. Для неё, артистки эстрады и певицы, это был дебют в кино. По какой-то причине озвучивала её Галина Польских, однако все вокальные партии героини Валентина исполнила сама. Также за кадром можно услышать Ларису Долину, для которой «Бархатный сезон» тоже стал первой работой в кинематографе.

Читая материалы, я обнаружила, что мнения об этом советском фильме полярны. Кто-то считает его удачей (кстати, в 1978 году его посмотрело боле 19 миллионов зрителей. Для сравнения можно сказать, что лидер проката 1978 году, комедия «Служебный роман», собрала 58 миллионов зрителей), а кто-то пустышкой. А какого мнения о фильме вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Советский фильм, в котором прибалт сыграл единственного русского