Советский фильм-кинохит с безвестными актёрами

7k full reads
9,8k story viewUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Над этим советским фильмом отрыдал не один миллион зрительниц. Трогательная история «Не могу сказать “прощай”» (1982), отчасти сказочная, но во многом очень реальная и близкая, затронула всех, кто смотрел картину. Казалось, что молодых актёров, которые так удачно стартовали в картине, ждут громкие карьеры, всеобщее обожание и звания. Но на деле всё обернулось иначе:

почти для всех исполнителей лента так и осталась самой заметной в фильмографии.
Кадр из фильма «Не могу сказать “прощай”»
Кадр из фильма «Не могу сказать “прощай”»
Кадр из фильма «Не могу сказать “прощай”»

Имя режиссёра Бориса Дурова в начале восьмидесятых гремело повсюду: его фильм «Пираты ХХ века», который считают первым советским боевиком, стал хитом (и даже сегодня таковым является).

Почему он взялся за мелодраматический материал, сказать сложно.

Коллеги говорят, что его впечатлил прочитанный в журнале очерк, который описывал реальную историю парня, прикованного к инвалидному креслу, и его возлюбленной. Из очерка и родился сценарий.

Фото со съёмок
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Дурову хотелось самым точным образом перенести сентиментальную драму на экран, так что он намеренно отказался от известных лиц. Он был уверен, что в популярных исполнителях зритель увидит прежде всего актёров, будет вспоминать их прежние образы, а ему хотелось, чтобы зритель почувствовал себя в компании самых обычных людей, живущих по соседству. Именно поэтому

в ленту пригласили начинающих артистов, которых ещё никто не знал.

Первой утвердили Анастасию Иванову, служившую в театре во Владимире. Для Анастасии это была первая роль в кино и сразу главная - та самая беззаветно влюбленная Лида, готовая ради любви на всё. Так же быстро нашли экранную соперницу - белокурую красавицу Марту, влюбившую в себя главного героя, а потом так коварно с ним поступившую. Её сыграла Татьяна Паркина.

Фото со съёмок. Татьяна Паркина и Борис Дуров
Фото со съёмок. Татьяна Паркина и Борис Дуров
Фото со съёмок. Татьяна Паркина и Борис Дуров

Татьяна Паркина в то время была уже более опытной артисткой, на её счету было несколько фильмов, правда, роли были крошечные, порой её имя даже не указывали в титрах. Татьяна мелькнула на пару секунд в «Мимино», и, по-моему, более тёмный цвет волос сразу же лишает её некоторой стервозности, каковой обладала Марта в «Не могу сказать “прощай”».

Кадр из фильма «Мимино». Татьяна Паркина
Кадр из фильма «Мимино». Татьяна Паркина
Кадр из фильма «Мимино». Татьяна Паркина

Больше всего проблем возникло с поиском актёра на роль главного героя. По сюжету это был видный молодой человек, успешный во всём, начиная с работы и заканчивая покорением женских сердец. Борис Дуров видел в этой роли актёра типажа Евгения Урбанского. Через пробы прошли десятки претендентов, но в конце концов ассистент режиссёра нашла героя, и им стал студент Школы-студии МХАТ Сергей Варчук.

Фото со съёмок
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Поскольку Борис Дуров стремился к максимальной достоверности, от актёров потребовалась специальная подготовка. Так,

Анастасии Ивановой пришлось учиться водить грузовую машину, а Сергея Варчука, герою которого по сюжету пришлось из-за травмы пересесть в инвалидную коляску, отправили в травматологический центр,

где он общался с пациентами с травмами позвоночника и изучал их жизнь. Также в кадре Сергея сам валил деревья, хотя это всерьёз нарушало технику безопасности.

А ещё в картине промелькнул Сергей Минаев, который тогда тоже был начинающим музыкантом. Вместе со своей группой он снялся в сцене на танцах, где исполнял довольно необычную песню на стихи Владимира Маяковского. Кстати, и костюмы у музыкантов были необычными, насыщенно-жёлтыми, в духе конструктивизма. Киношники нашли их в запасниках киностудии Горького, где снимался фильм. А

остались костюмы фантастической ленты «Отроки во Вселенной», которую снял в 1974 году Ричард Викторов,

поэтому и выглядели так интригующе.

Заключительную сцену, где герои Ивановой и Варчука плещутся в озере, снимали в конце сентября. На экране молодые люди наслаждаются брызгами воды и солнцем, но в реальности они жутко мёрзли. В холодной воде артистам пришлось провести несколько часов, так что их растирали спиртом и пару раз даже дали по чуть-чуть выпить. Увы, этот классический приём для согрева сыграл позже дурную шутку: кто-то из посторонних наблюдателей, которые всегда есть на площадке, заметил, что героям дали выпить, и написал кляузу.

Когда «Не могу сказать “прощай”» готовили к выходу, в СССР уже начала разворачиваться антиалкогольная кампания.

По требованию худсовета удалили несколько застольных эпизодов. И тут же всплыла та самая жалоба про спаивание артистов на съёмках, поэтому ленте дали пониженную прокатную категорию. Премьера не удостоилась громкой рекламы, пышных анонсов в газетах и журналах не было, но зрители пошли в кинотеатры толпами, чтобы посмотреть картину. Сборы были действительно огромными,

«Не могу сказать “прощай”» в итоге вошла в число лидеров проката года. И стала своего рода рекордсменом: прямо во время проката прокатную категорию повысили, чего почти никогда не бывало.

Но, несмотря на такой успех, молодые артисты не стали любимцами режиссёров. Их хвалили после премьеры, но сниматься не приглашали, так что сложно говорить, что они сделали карьеру. Трагичнее всего сложилась судьба Анастасии Ивановой, которой жизнь так улыбнулась в 1982 году. Анастасия сыграла ещё в четырёх лентах и исчезла из кино. Зато в личной жизни она была счастлива: ещё во время съёмок она нашла любимого мужчину (это был актёр Борис Невзоров), вышла замуж, родила дочь. А в 1993 году 34-летнюю цветущую молодую женщину убили в собственном доме. Но это уже другая история, куда более печальная, чем «Не могу сказать “прощай”».

А вы верите, что любовь исцеляет?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Советский фильм-кинохит с безвестными актёрами