Учителя в советских фильмах

377 full reads
696 story viewsUnique page visitors
377 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В продолжение школьной темы в советском кино давайте вспомним и про учителей. Педагоги, конечно, бывают разные: кто-то относится к детям с душой и по-настоящему влюблён в свою работу, другие же приходят в школу, просто чтобы отбарабанить текст, выслушать формальные ответы учеников и заполнить журнал. К счастью, вторых намного меньше, чем первых, и вот о таких хороших учителях в советских фильмах и пойдёт сегодня речь.

1. Татьяна Сергеевна Левченко, «Весна на Заречной улице» (1956). Татьяна Сергеевна (сыграла Нина Иванова) – столичная штучка, которая приехала в рабочий город, где ей предстоит учить великовозрастных «школьников» - её ученики работают на металлургическом заводе. На молодого специалиста положил глаз передовик производства, который вроде как уже состоит в романтических отношениях с девушкой. Татьяна Сергеевна оказывается в неловкой ситуации.

Она - серьёзный человек (вдвойне серьёзный, потому что специалист она молодой и неопытный, а ученики – её ровесники), ей сложно в новой обстановке, вдали от всего, к чему она привыкла. А тут ещё и ухажёр,

очень даже привлекательный, но несколько навязчивый, к тому же несвободный и в слухи верящий. Оттого лезет из доброй, но чуть наивной Татьяны Сергеевны чрезмерная гордость и стервозность, которыми она пытается отгородиться от ситуации.

Интересный факт. Спустя восемь лет, в 1964 году, вышла комедия «Лёгкая жизнь». В ней был эпизод встречи выпускников пединститута, во время которой преподаватель вызывает экс-студентов, рассевшихся за парты как в годы учёбы. Когда звучит фамилия Левченко, поднимается Татьяна Сергеевна и говорит, что она уже не Левченко, а Савченко. Савченко – фамилия того самого передовика производства, который активно добивался взаимности.

Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»
Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»
Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

2. Виктор Николаевич Сорокин, он же Викниксор, «Республика ШКИД» (1966). И снова это фильм, о котором я узнала позже, чем о книге. В своё время книгой я прямо-таки зачитывалась, а некоторые фразы помню до сих пор. «Республика ШКИД», она же школа-коммуна для трудновоспитуемых подростков им. Ф. М. Достоевского. Трудновоспитуемые подростки имели страсть к сокращению, поэтому вместо имён-отчеств использовали клички: Викниксор, Косталмед, Алникпоп, Эланлюм и т.д. Виктор Николаевич Сорокин (сыграл Сергей Юрский) – директор школы.

Он – настоящий Учитель, именно с большой буквы, который хочет не просто дать бывшим беспризорникам знания, а сделать из них людей.

На пути Викниксора будет масса неприятностей, провалов и неудач, а ещё куча нелепостей и курьёзов. Тем не менее, у него всё получится, и трудновоспитуемые подростки найдут верную дорогу в жизни.

Интересный факт. Книгу «Республика ШКИД» написали воспитанники школы Григорий Белых и Леонид Пантелеев. Второй стал известным писателем, создавшим много повестей и рассказов. В книге о дочери «Наша Маша» (её я тоже много раз перечитывала) он писал, что смерть Виктора Николаевича Сорока-Росинского, реального директора ШКИД, с которого и был списан Викниксор, стала для него большой трагедией.

Кадр из фильма «Республика ШКИД»
Кадр из фильма «Республика ШКИД»
Кадр из фильма «Республика ШКИД»

3. Нестор Петрович Северов, «Большая перемена» (1973). Ещё одна киношная история про вечернюю школу. Впрочем, как выясняется, там жизнь бурлит не менее интенсивно, чем в школе обычной. Нестор Северов (сыграл Михаил Кононов), которого внезапно обошла в науке красавица (да не просто красавица, а ещё и возлюбленная!) разочаровывается в себе как в учёном и резко меняет направление жизни.

Если раньше он проводил время среди исторических фолиантов в библиотеке, то теперь его окружают живые взрослые люди, каждый со своими причудами, желаниями и проблемами.

Нестору доверяют классное руководство, и выясняется, что класс – совсем не сахар. Кроме того, в обаятельного преподавателя, который хоть и бросил любимую девушку, но не забыл её, влюбляется ученица. Северов всерьёз окунается в школьные будни: разрешает конфликты своих учеников, помогает в любовных коллизиях коллеге и, конечно же, учит взрослых школьник истории.

Интересный факт. В фильме снялись популярные актёры разных поколений и будущие звёзды советского кино. Правда, у многих роли были такими крошечными, что их даже не указали в титрах. Если смотреть внимательно, то в «Большой перемене» можно увидеть Елену Кореневу, Валентину Титову, Владимира Земляникина и Петра Щербакова.

Кадр из фильма «Большая перемена»
Кадр из фильма «Большая перемена»
Кадр из фильма «Большая перемена»

4. Антонина Сергеевна, «Расписание на послезавтра» (1978). Споры между физиками и лириками начались в шестидесятые и продолжались почти до конца века. Это непонимание между технарями и гуманитариями обыграно в киноповести «Расписание на послезавтра». Антонина Сергеевна (сыграла Маргарита Терехова) – педагог русского языка и литературы, влюблённая в свой предмет. Она приходит в элитную школу, где учатся математически одарённые дети. Школа имеет отличную репутацию, да и внешне всё выглядит пристойно: между педагогами и старшеклассниками царят уважительные отношения, мнения школьников ценятся, учителей интересуют не только оценки, но и внутренний мир учеников. Однако выясняется, что дети-вундеркинды зачастую слишком увлечены «механикой» человека, им близка логика и холодный расчёт, а вот красота жизни, чувства, романтические взгляды ушли у них на второй план.

Учительница литературы будет биться за то, чтобы добавить физикам лирического настроя.

Интересный факт. Одного из школьников-вундеркиндов сыграл Юрий Воротницкий, сегодня работающий в Белорусском государственном университете. Воротницкий – кандидат физико-математических наук и автор более сотни научных работ.

Кадр из фильма  «Расписание на послезавтра»
Кадр из фильма «Расписание на послезавтра»
Кадр из фильма «Расписание на послезавтра»

5. Татьяна Ивановна Колосова, «4:0 в пользу Танечки» (1982). Вы видели, чтобы в школу кого-то провожали бабушка с дедушкой? Случай, конечно, нередкий, но только если они не ведут туда учительницу. А именно так попала в школу Татьяна Ивановна (сыграла Наталья Флоренская), начинающий педагог, бывшая студентка, у которой нет никакого опыта. И тут, как назло, её назначают классным руководителем пятого класса, который славится буйностью.

Нежная Татьяна Ивановна заранее любит учеников, потому что изо всех сил хочет нести в мир разумное, доброе, вечное.

Правда, ученики поначалу не особо к ней благосклонны: они видят в ней чрезмерно мягкую учительницу, которой можно вертеть как угодно и даже награждают её прозвищем «Танечка». Шаловливые детки решают устроить педагогу испытательный срок, но Танечка не так проста, как кажется.

Интересный факт. Мать Натальи Флоренской была учителем русского языка и литературы, и, очевидно, передала дочери любовь к гуманитарным наукам: до поступления во ВГИК Наталья получила филологическое образование.

Кадр из фильма «4:0 в пользу Танечки»
Кадр из фильма «4:0 в пользу Танечки»
Кадр из фильма «4:0 в пользу Танечки»
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Учителя в советских фильмах