20 971 subscriber

Утром - яичница, днём - яичница, вечером - яичница. А ночью - омлет!

1,2k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Комедийная мелодрама «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) появилась из-за одного крошечного объявления в газете. Писатель Аркадий Инин коллекционировал смешные заметки, опубликованные в прессе, и как-то друзья прислали ему объявление, в котором женщина изъявляла желание найти супруга. Все посмеялись и понемногу забыли, а вот у Аркадия родилась мысль о создании кинематографической истории. Так он и написал сценарий.

Кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»
Кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»
Кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»

Снимать мелодраму поручили Самсону Самсонову, очень опытному режиссёру, в фильмографии которого мелодрам было предостаточно. Исполнителей главных ролей ему предложил Аркадий Инин. Собственно, и сценарий-то он писал под актрису Наталью Гундареву, с которой познакомился чуть раньше, на съёмках картины «Однажды двадцать лет спустя», где Наталья снялась в главной роли. Но у Самсона Самсонова было совсем другое видение героини: он мечтал, чтобы

сваху Веру сыграла Елена Драпеко.

Драпеко пробовали не один раз, но образ не получался. Зато когда на пробах появилась Гундарева, стало понятно, что актриса найдена. Но Елену Драпеко Самсонов всё-таки снял - в роли недалёкой блондинки, которой посчастливилось выйти замуж за горячего (и, видимо, состоятельного) кавказца.

Александра Михайлова также порекомендовал Инин, хотя знакомы они не были. Аркадий увидел Александра в другом фильме и решил, что он отлично впишется в образ эдакого одинокого волка, попавшего в дамский цветник. И хотя популярность и известность Михайлова была несравнима с колоссальной любовью зрителей к Гундаревой, режиссёр согласился, и Михайлова утвердили довольно быстро. Кстати,

шрам на половину лица, который так впечатлил обитательниц женского общежития, Михайлов придумал для своего героя сам,

и эта деталь лишь украсила его брутального героя. Но вот на съёмках Александр постоянно смущался, ведь фактически он был единственным мужчиной в картине, не считая эпизодических персонажей, и окружали его очаровательные актрисы.

Говоря о персонажах эпизодических, нельзя не вспомнить героя Фрунзика Мкртчяна. Фрунзик был на экране всего несколько минут, но сцена с его участием не просто стала визитной карточкой ленты, но и входит в число самых любимых эпизодов из советских фильмов. Интересно, что

в сценарии Аркадия Инина фигурировал не армянин, а грузин,

но когда на пробах появился Мкртчян, Инин переделал сценарий, сменив герою национальность. Актёр взялся за роль с невиданным энтузиазмом и фактически полностью создал героя. Он фонтанировал идеями, придумывал реплики, и та самая печальная тирада про яичницу и омлет тоже принадлежит ему.

Если бы все идеи Мкртчяна реализовались, то вместе с экранной супругой (а это та самая блондинка в исполнении Елены Драпеко) затмила бы главных героев.

Это хорошо понимал Самсон Самсонов, поэтому он старался обуздывать неуёмную фантазию Фрунзика. В итоге горячий армянин остался всё-таки героем второстепенным.

Наряду с актёрами и актрисами именитыми (Тамарой Сёминой, Еленой Майоровой, Виктором Павловым)

в картине появились два дебютанта, которым после было суждено стать знаменитостями.

Это были Татьяна Агафонова, по чьей жизни можно снять отдельный фильм, и Владимир Симонов, ныне популярный киноактёр и звезда московского театра имени Вахтангова.

В результате работы сценариста, режиссёра и замечательных актёров появилась комедия, подарившая надежду сотням тысяч женщин.

Многие увидели в главной героине себя - женщину за 30 с неустроенной личной жизнью, которой судьба в конце концов всё-таки дарит возможность быть счастливой.

Кстати, по мнению многих коллег Натальи Гундаревой, роль свахи в «Одиноким предоставляется общежитие» стала для актрисы пророческой. Ей тоже долго не везло с мужчинами, как и её героине, и лишь когда ей было под 40 она наконец стала любимой и любящей женой.

А вам доводилось бывать в общежитии для одиноких?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Утром - яичница, днём - яичница, вечером - яичница. А ночью - омлет!