Снижаем высокую температуру без лекарств.

12 March 2019
Снижаем высокую температуру без лекарств.

Как снизить высокую температуру тела без применения лекарств?

В нашем организме происходят 2 противоположных процесса терморегуляции (теплообмена): теплопродукция (производство тепла) и теплоотдача (отдача тепла, соответственно).

При попадании в организм инфекции (бактерий, вирусов, грибков) организм увеличивает теплопродукцию, температура тела повышается. Это нужно для того, что замедлить развитие и размножение микробов и уничтожить их.

Снижаем высокую температуру без лекарств.

Что, с физиологической и даже с физической точек зрения, нужно сделать, чтобы снизить повышенную температуру?

А всё просто: нужно уменьшить теплопродукцию и увеличить теплоотдачу.

Чтобы уменьшить теплопродукцию, не нужно проявлять физическую активность, т.к. при работе мышц, выделяется энергия, которая нагревает организм.

Также, чтобы уменьшить теплопродукцию, следует потреблять меньшее количество пищи и ни в коем случае не горячую, т.к. при процессах пищеварения и обмене веществ выделяется тепло. Конечно не нужно при этом голодать, следует лишь не переедать. Особенно не нужно принуждать ребёнка поесть. Когда он проголодается, он сам попросит покушать (конечно, если только он не грудного возраста).

Снижаем высокую температуру без лекарств.

Чтобы увеличить теплоотдачу, нужно, чтобы в помещении было не жарко, комнатная температура должна быть 18-22 градусов, воздух увлажнён на 40-70%, комнату нужно проветривать, не нужно одевать на себя или на ребёнка сто одёжек, которые все с застёжками.

Главное – чтобы температура вдыхаемого воздуха была на уровне 20 градусов. Поэтому, если в помещении температура 20 градусов, а больной замерзает, то нужно не повышать комнатную температуру, а просто теплее одеться.

Также теплоотдача осуществляется с помощью потоотделения. Поэтому нужно потреблять достаточное количество жидкости. Это очень важно при болезни – не допускать обезвоживания, пить в достаточном количестве.

Снижаем высокую температуру без лекарств.

Малина способствует повышению потоотделения сильнее аспирина. Чай является мочегонным средством. Поэтому, если больной пьёт чай с малиной, то у него повышаются и потоотделение, и мочеиспускание, он теряет много жидкости. И если не потреблять достаточное количество жидкости, то может наступить обезвоживание, что крайне негативно, особенно при болезни. Нужно больше пить жидкости. Особенно эффективно использовать средство для пероральной регидратации:

Снижаем высокую температуру без лекарств.
Средство для пероральной регидратации.
Рецепт ВОЗ:
натрия хлорид – 2,6 г;
тринатриевый цитрат, безводный – 2,9 г;
калия хлорид – 1,5 г;
глюкоза – 13,5 г;
вода – 1 л.
В домашних условиях:
обыкновенная поваренная соль – 3 г;
обыкновенный сахар (сахароза) – 18 г;
вода – 1 л.

Чего не следует делать?

Не нужно растирать ребёнка спиртом или уксусом, т.к. эти вещества хорошо впитываются через кожу. Чем более сухая кожа ребёнка, тем лучше впитываются эти вещества. А при растирании они еще и испаряются с кожи, и малыш вдыхает эти пары. Это приводит к интоксикации (отравлению) организма ребёнка. Вообще, не следует растирать ребёнка ничем, кроме воды (не холодной). Никаких спиртов, уксусов, жиров, масел, настоек, отваров и т.п.

Также для снижения температуры нельзя использовать холодную ванну или душ, потому что при этом происходит спазм сосудов кожи и температура кожи понижается, а температура внутренних органов наоборот повышается. Сосуды кожи при спазме сужаются и уменьшается теплоотдача. Поэтому кожа не должна контактировать ни с чем холодным.

Цвет кожи должен быть розовым. Это означает, что сосуды кожи расширены и отдают тепло.

Если же цвет кожи бледный или синий, то в таком случае сосуды кожи сужены и теплоотдача очень низкая или отсутствует. В таком случае нужно срочно обращаться за врачебной помощью.

Когда нужно обязательно и безотлагательно обращаться к врачу:

- температура 38 градусов и выше держится 3 дня;
- температура поднялась до 39,5 градусов и выше;
- температура после приёма жаропонижающих не начала снижаться через 30-40 минут;
- температура не нормализовалась на 5-й день, т.е. не стала ниже 37.

Если есть возможность снизить высокую температуру без лекарств, то однозначно нужно стараться не применять лекарства, т.к. и побочные эффекты, и нагрузка на печень и почки.

Читайте также:

Повышенная температура и никаких других симптомов.

Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники