Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.

12 March 2019
Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.

Как снизить высокую температуру тела с применением лекарств?

Сбивать температуру нужно тогда, когда она станет выше 38,5 градусов. До этой отметки сбивать температуру не нужно, т.к. организм таким образом борется с микробами – высокой температурой и выделением интерферона (белка против вирусов) снижая их рост, развитие, размножение и активность, а также уничтожая их.

Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.

Но отметка 38,5 – не единственный показатель. Также нужно ориентироваться на состояние больного. Если при температуре, например 37,5 или 38 больной чувствует себя плохо, то сбивать температуру нужно. Например, если у ребёнка слабость, головная боль, слезливость, озноб или другие негативные состояния, то сбивать температуру нужно не дожидаясь отметки 38,5.

Лекарства для снижения температуры могут быть в разных формах: вводиться внутримышечно (уколы), внутрь (таблетки, сиропы) или свечи.
Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.

Для детей лучше всего подойдут сиропы. Они приятного вкуса, легко глотаются в отличие от таблеток.

Малышам или если ребёнок не может проглотить таблетку или выпить сироп можно использовать свечи (суппозитории ректальные) для снижения температуры. Но когда температура тела становится выше 39 градусов, то обычно это сопровождается спазмом сосудов кожи, кишечника, желудка и др. В таком случае свечи будут плохо всасываться в кровь (сосуды ведь сужены). Также проглоченные лекарства (таблетки, сироп) будут плохо всасываться (сужены сосуды желудка).

Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.

Если ребёнок не может ни проглотить таблетку, ни выпить сироп (например, тошнит), ни свечи не помогают при очень высокой температуре, то придется вводить лекарство в форме инъекции – делать укол.

Эффект от приёма жаропонижающего средства (понижение температуры) должен наступить через 30-40 минут после приёма. Если же через 30-40 минут температура не снижается или же наоборот становится только выше, то в таком случае необходимо срочно вызывать врача/скорую.

Обязательно и безотлагательно нужно вызывать врача, когда:
- температура 38 градусов и выше держится 3 дня;
- температура поднялась до 39,5 градусов и выше;
- температура после приёма жаропонижающих не начала снижаться через 30-40 минут;
- температура не нормализовалась на 5-й день, т.е. не стала ниже 37.


Жаропонижающие средства обычно не только помогают снизить температуру, но и обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

Показания к применению жаропонижающих лекарств при повышенной температуре, они же являются показаниями к обращению за медицинской помощью:
- температура выше 38,5 градусов;
- когда больной плохо переносит повышение температуры (слабость, головная боль, слезливость, озноб или другие негативные состояния);
- одышка и затруднённое дыхание (при повышении температуры тела повышается потребность организма в кислороде);
- ненормальные потери жидкости (рвота, понос, повышенное потоотделение, в комнате жарко и сухой воздух), если при этом нельзя восполнить недостаток жидкости в организме (например, ребёнок отказывается пить);
- если есть сопутствующие заболевания нервной системы (менингит, эпилепсия, ДЦП и др.), потому что повышение температуры в таких случаях может привести к судорогам;
- если ранее наблюдались фебрильные судороги (судороги от повышения температуры);

Анальгин (метамизол натрия) – жаропонижающее и обезболивающее средство. Во многих странах изъят из оборота в связи с риском развития агранулоцитоза.
Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.

Принимать от повышенной температуры аспирин может быть опасно! Даже детский. Это может быть смертельно опасно для детей!
Ни в коем случае не давайте детям до 18 лет при температуре аспирин и препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту – цитрамон, аскофен и др.

Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.
Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.
Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.

Есть 2 безрецептурных препарата, которые можно использовать при повышенной температуре. Это парацетамол и ибупрофен.

Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.

– Детям возрастом до 6 месяцев не следует принимать ибупрофен, лучше парацетамол.
– Детям возрастом до 2 месяцев не следует назначать жаропонижающие.

О дозировке жаропонижающих средств.
Парацетамол.
Разовая доза – 10-15 мг/кг. Принимать не чаще, чем через 4 часа. не более 4-5 раз в сутки. Максимальная суточная доза – 60 мг/кг.
Ибупрофен.
Разовая доза – 5-10 мг/кг. Принимать не чаще, чем через 6 часа. не более 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза – 20 мг/кг.

Для измерения дозировки есть специальные мерные ложки или шприцы.

Допустим, ваш ребёнок весит 10 кг.

В таком случае разовая доза парацетамола составит: 10-15 мг * 10 кг = 100-150 мг. Максимальная суточная доза парацетамола: 60 мг * 10 кг = 600 мг.

Разовая доза ибупрофена составит: 5-10 мг * 10 кг = 50-100 мг. Максимальная суточная доза ибупрофена: 20 мг * 10 кг = 200 мг.

Свечи впитываются медленнее и в меньшем объеме, чем таблетки или сиропы, потому что площадь прямой кишки меньше площади желудка (соприкосновение с лекарством в прямой кишке меньше, чем в желудке). Поэтому нужно использовать в 2 раза большую дозировку. Свечи лучше ставить на ночь и при температуре не выше 39 градусов.

Итак, во-первых нужно попытаться снизить повышенную (38,5 и выше) температуру без лекарств. Если есть показания к приёму лекарств, то принимаем. Если есть показания для обращения к врачу, то обязательно обращаемся.

Читайте также:

Повышенная температура и никаких других симптомов.

Снижаем высокую температуру без лекарств.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники