Актеры, которых чиновники запрещали снимать в кино

Ни для кого не секрет, что актерская профессия очень зависима. Многое зависит не только от удачи, но и благорасположения к тебе высокого начальства... Проходит время, и все тайное становится явным. Уже не для кого не секрет, что в советские годы не только легендарные режиссеры могли начисто испортить карьеру актеру, но и чиновники из Госкино.

Совсем недавно, в одной из социальных сетей, замечательный азербайджанский драматург Рамиз Фаталиев рассказал об очень важном свидетельстве:

"В самом начале 70-х, в мою бытность слушателем Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве, нам зачитали приказ председателя Госкино СССР (который, слава Богу, продержался недолго, - но он был!) о запрете снимать в главных ролях Евстигнеева, Чурикову и Ролана Быкова, поскольку (передаю смысл) герои советских фильмов должны отличаться не только внутренней красотой, но и внешней".

Подписал этот приказ Алексей Владимирович Романов, который через полгода - год после этого документа был отправлен в отставку (поэтому приказ сразу же и забыли). А скончался этот государственный деятель в довольно преклонном возрасте. И, конечно же, пережил момент присвоения звания народных артистов СССР - высшей актерской награды - и Евгению Евстигнееву, и Ролану Быкову, и Инне Чуриковой.

В печати этот приказ как внутриведомственный документ не обсуждали (да и обсуждать такие вещи могли только по указке сверху), но именно в это время (как сейчас помню) в одной молодежной газете возникла бурная дискуссия на тему: "В красоте ли красота?", в котором главным предметом как раз и стал актерский феномен Инны Михайловны.

Да, в этом списке наверняка было еще больше актеров. Уже позже, в их числе была и несравненная и так рано ушедшая от нас, увы, Любовь Полищук.

Вспоминает Марк Захаров.

После съёмок в «12 стульях» произошла ещё одна неприятная неожиданность. Советское начальство объявило лицо актрисы Полищук несоветским, запретило снимать её в главных ролях.
— В Любови Полищук была выразительная актёрская стать.
Я позвал её в фильм «Тот самый Мюнхгаузен». Но начальство посмотрело и сказало, что эпизод с ней надо убрать. Я знаю, что в те времена были списки, кому запрещалось играть главные роли,

Пор мнению писателя и журналиста Варлена Стронгина, Любовь Полищук запомнилась зрителю даже в эпизодах.

« В «Моей морячке» её разбитную отдыхающую цитировали, копировали, в «Интердевочке» некоторые реплики она сама добавила. Люба видела в своём дворе проституток и скопировала их манеру поведения. Подруги советовали ей ради карьеры переспать с известными режиссёрами. Но Люба предпочитала сниматься в маленьких ролях, потому что пробиваться через постель не захотела.».

На себе " ощутил милость" начальства из Госкино и Савелий Крамаров.

В конце 70- годов его дядя, Леопольд, который воспитывал его, эмигрировал в Израиль. КГБ взяло сей факт на заметку.

Крамаров неофициально был признан неблагонадежным товарищем, ведь он продолжал поддерживать связь с еврейской родней. Его стали меньше снимать, приглашать, звать. Он переживал.

В те годы ему сильно помогала йога, Крамаров стал религиозен. Может, это и спасло его от длительной депрессии? Но так не могло продолжаться долго. Савелий Крамаров принял решение - уехать из СССР. Подал документы на выезд в Израиль. Но ему отказали. Ведь к тому времени он снялся уже во многих фильмах, которые так любит народ. А если отпустят Крамарова , значит придется и "положить на полку" все любимые картины?Тогда были такие правила.

Его мурыжили, не давали уехать, и не давали работать. Все это его сильно изматывало. И он решился на отчаянный шаг.

Подробнее о судьбе Савелия Крамарова вы можете почитать тут.

Савелий Крамаров. Чего он больше всего боялся, то и случилось..