" Зимняя вишня". Роли Ольги и Вадима должны были играть совсем другие актеры

По телевизору в первый раз "Зимнюю вишню" показали 21 октября 1985 года. Пронзительная и такая всем знакомая история Ольги и Вадима так покорила зрителей, что через пять лет режиссер фильма - Игорь Масленников снял ее продолжение. А еще через пять лет, зрители увидели "Зимнюю вишню - 3".

Интересно, что сценарий фильма пролежал на полке больше трех лет. Никто из режиссеров почему то не хотел по нему снимать. Хотя, в основу фильма легка реальная личная история самого сценариста картины - Владимира Валуцкого и молодой актрисы Надежды Репиной.

Прочему фильм назвали именно "Зимняя вишня"?

Как уже потом вспоминала Надежда Репина, как то раз она купила своему сыну замороженную вишню. И почему то ей эта самая вишня так запала в память... Она поделилась этим наблюдением с Валуцким, и почему то он вспомнил про эту самую магазинную вишню, когда работал над сценарием.

Главную роль в фильме очень хотела сыграть сама Надежда Репина, ведь главная героиня была почти списана с нее, но тут уже все решал не сценарист, а режиссер.

Масленников видел в этой роли Наталью Андрейченко.

Но в назначенный день она просто не приехала на съемки, вся киногруппа жада ее несколько дней, но она так и не появилась и не предупредила.. У нее в ту пору в самом разгаре был роман с Максимилианом Шеллом, а потом она и вовсе с ним улетела в США .

Пробовалась на эту роль и Татьяна Догилева, но тоже не сложилось..

Третьей претенденткой на роль была Елена Сафонова. Как только ее срочно вызвали взамен Андрейченко, она сразу приехала в Выборг ( где
сначала и снимали сцены с натуры).

" Ежик"

Забавно, но именно после выхода « Зимней вишни» многие женщины стали стричься под « ежика», как Ольга в фильме.

По замыслу режиссера, у Ольги должны быть длинные волосы, но перед съёмками Елена Сафонову сходила в парикмахерскую, и ее подстригла неопытный мастер, которая могла только делать мужские короткие стрижки.

Увидев Сафонову с такой прической, Масленников пришел в ярость, срочно стал заказывать ей парик, но потом, немного успокоившись, все поняли, что эта стрижка, то что надо!

С появлением Елены Сафоновой пришлось и переписывать сценарий. Изначально, главная героиня должна была постоянно ссориться с Вадимом, у них должны были кипеть нешуточные страсти.

Андрейченко бы с этой задачей справилась на отлично, и все бы было органично.. Но облику Сафоновой такие сцена не подходили.

У Сафоновой Ольга вышла мягкая, нежная. Она сыграла ту Ольгу, которую мы все так и полюбили. Поэтому и история ее любви получилась сосем другой.

Вадим

В паре с Андрейченко изначально должен был играть Сергей Шакуров.

Он не был против и Сафоновой. Но когда они попробовали вместе отыграть пару дублей, актер заявил, что не может играть. И не потому, что она плохая актриса. Он сказал обтекаемо: « Я не чувствую ее рефлексии, не мой человек».

Срочно стали искать другого Вадима. Масленников сразу вспомнил про Виталия Соломина, который до этого блистательно сыграл в его другом фильме - "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Соломина не могли отыскать почти два месяца, все сильно переживали, процесс встал. Но потом его все таки нашли, и уже на второй день после разговора с режиссером и ночного прочтения сценария, Виталий Соломин сразу приступил к работе.

С Еленой Сафоновой они быстро поладили, он помог ей побороть страх, помог раскрыться ей в кадре.

Кстати, по требованию оператора Юрия Векслера, на время съемок Елена Сафонова бросила курить — отказ от сигарет помог улучшить цвет лица актрисы.

Антошка

И напоследок — грустный факт. Помните маленького прелестного мальчика, который играл в "Зимней вишне" сына Ольги - Антошку?

Эту роль сыграл Михаил Подущак. Многим зрителям всегда в фильме почему то всегда было жаль этого мальчика...

Михаил Подущак прожил очень короткую жизнь. Он скончался в 1997 году. Ему не успело исполнится и 17 лет..