Алескандр Збруев: "Мы до конца не знаем правды"

22.06.2018

Низкий поклон Александру Збруеву, которому ,кстати, недавно исполнилось 80(!) лет за его роли и за то, что он в отличии от других известных людей, реально говорил и говорит о той трагедии, которая случилась в его семье. И которая произошла те далекие годы с миллионами советских людей.

Мало кто знает, но Александр Викторович — сын репрессированого.

Как то недавно в одной из телепередач, он рассказывал о том, как в начале 90-х годов, когда Ельцин открыл почти все архивы КГБ, ему разрешили ознакомиться с делом его отца. Как у него тряслись руки, и в каком шоке он был , когда прочила это дело.

Збруев родился не в простой семье. Мама актера - актриса, дворянка, отец — был заместителем наркома связи!


Отец актера, Виктор Алексеевич Збруев, был арестован и расстрелян еще до того, как на свет появился его сын. После рождения Александра, его мать Татьяна Александровна Фёдорова, вместе с ним была сослана как «жена врага народа».

В Москву, на родной Арбат, они вернулись только в 1943 году.

 Маленький Александр Збруев вместе с мамой в ссылке
Маленький Александр Збруев вместе с мамой в ссылке

Прошли годы. В его жизни было много ролей, успеха, работы, но он никогда не забывал о том, через какой АД прошел его отец и миллионы других людей нашей страны.

Александр Збруев:

«Мы до конца не знаем правды. Замечательно сказал когда-то молдавский писатель Ион Друцэ: «Плох тот народ, который не знает, не любит и не чтит своей истории». А мы ее не знаем. Мы не в курсе тех пропусков, ям и лакун, из которых она состоит.
Оказалось, большинству сегодня нужно именно это: жесткий порядок, который ассоциируется со Сталиным. Удивительная вещь! В других государствах такого не существует, а мы все время ищем хозяина. Как это, быть бесхозными? На это мы не согласны!
Я, например, никогда не знал своего отца: его расстреляли. Помню, уже после СССР пришел в одно учреждение, и мне дали почитать дело отца. Человек в погонах предупредил, чтобы я не верил всему написанному: время, мол, было сложное... Тогда, прочитав, я впервые понял смысл слова «отец».
А еще в конце дела был маленький листочек на скрепках: справка о времени суда и приговоре. Я обратил внимание, что длился суд пятнадцать минут, и разрыдался. А человек в погонах забрал документы обратно...
Особенно было тяжело читать постановление судейской тройки: «приговорить к расстрелу». Отец был заместителем наркома связи. Съездив в Америку, стал поднимать наше телевидение по примеру тамошнего. На Шаболовку завозил оборудование, технику. Ну и стал «врагом народа» за все хорошее, как и сотни тысяч других людей. Мама мало о нем рассказывала. А когда умер Сталин, она плакала. Это такой общий психоз был. И сейчас он к нам вовсю возвращается.»

Будем Вам благодарны за лайк.