Олег Даль: "Ох, многократно БИТ БУДУ!"

25 мая Олегу Далю исполнилось бы 77 лет. Но ушел из жизни, когда ему и не было и 40 ..

На похоронах Владимира Высоцкого Даль произнесет: «Я буду следующим…» — и эта мысль не будет давать ему покоя..

Еще задолго до этого, он как будто всегда предчувствовал свою смерть. Торопился жить, любить, сделать многое. Он ведь не только играл в кино и театре. Но и пел, писал стихи, ставил спектакли.

Он родился в простой московской семье. Мама — учительница, отец — инженер, старшая сестра — Ираида. Когда Олегу не исполнился и месяц, началась война. Семья эвакуировалась. И вернулась в родное Люблино только после войны. Школьником Даль пел в хоре Дунаевского, занимался в драмкружке. Мать его просто обожала, но выбор сына — стать актером она не одобрила. « Мол, какой из него артист. Он же картавит...».

Но Даль с первого раза поступил « Щепку». При поступлении читал Лермонтова- "Мцыри". Читал так, что преподаватели прослезились.

Еще будучи студентом, он стал сниматься в кино, а потом играть на сцене Малого театра, в котором и познакомился со своим кумиром - Олегом Ефремовым.

Там он встретил и сою первую любовь — актрису Нину Дорошину. ( Она скончалась совсем недавно. Вы ее помните,конечно, по фильму "Любовь и голуби".)

22 - летний Даль не просто был влюблен в Ниночку, он ее боготовирил, но она любила другого Олега. Ефремова. Даже спустя годы, Олег даль не смог простить Ефремову, что он увел его невесту практически со свадьбы. Их брак развалился, по сути, даже не начавшись.

Потом было много работы в театре, в кино. И новая любовь - Татьяна Лаврова.

Они поженились, все было хорошо и Даль мечтал о детях. Но Лаврова в то время не решилась ради семьи оставить сцену, и они вскоре развелись.

В третий раз Олегу Ивановичу в любви повезло. Это была Елизавета Эйхенбаум. Его самая родная Лизочка...

Третья жена была отличной хозяйкой, заботливой женой. Он ездила с ними на съемки, варила бульоны и наглаживала ему рубашки. Но этого для полного счастья Олегу Далю было мало...

Метания и поиски

Он был вечно ищущий, неугомонный, противоречивый. Он то уходил уже из "Современника", то возвращался. Метался в поисках своего режиссера, он торопился жить, его постоянно мучили сомнения.

Он был гениальным. И с ним было трудно режиссерам. Он мог часами доказывать свое видение сцены, или вовсе бросить работу и уйти со съёмок.

Например он дико не любил картину "Земля Санникова", так как проникновенную песню "Есть только миг", дали спеть Анофриеву, а не ему.

Его сильно подкосила история с фильмом « Отпуск в сентябре». В которой он по сути играл сам себя. Читать подробнее -->

Даль наотрез отказался играть таких фильмах, как "Безымянная звезда", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". За то, что он категорически отказался сняться в "Экипаже", он попал в немилость руководству "Мосфильма".

Из дневника Олега Ивановича Даля

:"Нет, не вписываюсь я в их систему. Систему лжи и идеологической промывки мозгов. Ну что ж, мразь чиновничья, поглядим, что останется от вас, а что от меня".

В последние годы даль служил в Малом театре. И умудрился как то проваливать свой единственный спектакль. Вечером он писал объяснительную записку, хотя его никто и не просил это делать.

Текст объяснительной записки

"Ввод был мной провален и вся вина лежит полностью на мне. Безответственность к репетициям, непозволительный проступок – позволил себе перед спектаклем выпить пива. Уверяю вас – мною сделаны жёсткие бескомпромиссные выводы".
Он не мог простить себе провала, его грызли сомнения, и утешение он находил в алкоголе.

Смерть застала его в Киеве, где он был на пробах. Он был слаб после пневмонии, и как назло, его жена не смогла в тот раз поехать в короткую командировку вместе с ним.

Из воспоминаний Валентина Гафта.

"Подошёл к Далю один художник в Киеве: "Я очень хочу нарисовать ваш портрет, когда это можно сделать?"
Он сказал: "У вас в распоряжении один день".
Вечером он пошёл на ужин. И дочка одного из артистов, когда они были за столом, вдруг сказала: "Папа, у Олега на лице печать смерти". Не знаю, правда или нет, но он рассказывал, что Олег остался ночевать, не поехал в гостиницу. Утром встал, выпили кофе-чай, и уезжая он сказал не "до свидания", а "прощай". Пришёл в гостиничный номер свой, закрылся. Что там произошло, неизвестно. Говорят какой-то таблеткой подавился, или что… Но когда сломали дверь, потому что ему надо было на пробы, а его не было, уже его не было..."

Олег Даль умер 3 марта 1981 года. Пару газет напечатали об этом малюсенькие некрологи. Званий у Олега Даля не было. Не положено по рангу. Зато проститься с любимым и по настоящему народным актером пришли тысячи людей, которым было плевать на все "звания — не звания." Умер Даль. Об этом говорила вся Москва. И это была настоящая потеря, которую мы ощущаем все до сих пор.

Из записной книжки Даля

"ОПЫТ.
Родился под созвездием Близнецов. Отсюда мой гороскоп. Моя судьба. Слишком много в этом верного, но и неверного.
Но главное — каждый свой ШАГ превратить в ОПЫТ.
Что это значит?
Каждый шаг — ПОСТУПОК — ОПЫТ.
Ай-яй-яй-яй-яй!!!
ПОКА НЕ СДЕЛАЮ ПОСТУПКА — НИКОГДА НЕ ПОЗНАЮ ПРАВОТЫ И НЕПРАВОТЫ.
Таков мой крест. Отсюда: никакого умозрения; только практика. Ох, многократно БИТ БУДУ!