Почему в наших любимых фильмах снялись именно эти актеры, а не другие.(Часть первая)

13.07.2018

Кинематографическая жизнь - это не фестивали и не нарядные платья, это не аплодисменты и автографы. Это все верхушка " айсберга". Это каторжный труд, это нервы, это болезни, это трагедии и многолетние обиды, что выбрали на эту роль почему другого , а не тебя. Актерская профессия зависима, тем и очень болезненная.

" Гори, гори, моя звезда"

В замечательном фильме Александра Митты -"Гори, гори, моя звезда" роль театрального режиссера Владимира Искремаса блистательно сыграл Олег Табаков. Но сначала эту роль режиссер хотел отдать Ролану Быкову.

Хотя, уже позже, Александр Митта, в одном из интервью говорит несколько иначе.
— Нет, не хотел. Я Быкова уважаю, но он не вписывался в мое решение. Быков изображал самого себя, картина не складывалась. Потом танки вошли в Чехословакию, и картину закрыли. Слава богу, честно говоря. Это закрытие спасло будущее фильма. Когда пришел Олег, все изменилось. Но я этот конфликт никогда не развивал, да и не хотел бы…

" Андрей Рублев"

В фильме Андрей Рублев главная роль должна была достаться Станиславу Любшину,

но сыграл ее все таки Анатолий Солоницин. Из за чего у Любшина с Тарковским потом был конфликт, ведь задолго до этого он обещал эту роль именно ему. Но потом поменял свое решение. А ради этой роли Любшин даже уволился из театра и долгие годы был на него серьезно обижен.

"Хождение по мукам".

В обиде на режиссера Григория Рошаля была и Татьяна Конюхова,

который не снял ее в роли Даши в фильме "Хождении по мукам". А ведь ради именно этой заветной роли актриса отказалась от роли.. Вероники в фильме "Летят журавли"! И слава досталась Татьяне Самойловой.

Татьяна Конюхов со дня на день ждала, что ее позовут на пробы, а ей даже не позвонили. И в этой роли сняли Нину Веселовскую

" Операция Ы .."

Может вы не знали, но знаменитого Шурика в фильме в "Операции Ы" сначала должен был играть Евгений Петросян. Раньше он выступал под псевдонимом Евгений Петров.

Он даже успешно прошел пробы, но потом худсовет решил снимать в этой роли Валерия Носика.

Но почти в самый последний момент Гайдай нашел другую кандидатуру — Александра Демьяненко.

Эта роль принесла ему славу и несчастье в карьере. Долгие годы Демьяненко не звали на серьезные роли, так как зритель в нем видел все того же Шурика. И он очень страдал от этого.

"Герой нашего времени"

Роль Ундины в фильме « Герой нашего времени» должна была достаться Тамаре Семиной.

Но досталась Светлане Светличной.

Из воспоминаний Тамары Семиной:

Я и другие свои роли отдавала. Должна была играть Ундину в «Герое нашего времени». Но Станислав Иосифович Ростоцкий попросил:
«Тома, я утвердил Володьку Ивашова на роль Печорина, а у них со Светличной такой роман, такой роман! Отдай ей эту роль».
— «Но я сама хочу сыграть».
— «Ну пожалуйста!»
— «Ладно. Но если бы вас не звали так, как зовут маму моего мужа — а она Станислава Иосифовна, ни за что бы вас не послушала!»
— «Значит, мне повезло с твоей свекровью, привет ей от меня!»
А Светка-то как была счастлива...