Вадим Спиридонов. Он сам предсказал день своей смерти.

Вадим Спиридонов сыграл всего в 20 ролях. Одни его считали бандитом, другие — алкашом, третьи — деревенским мужиком с крутым нравом. Но все это мифы.

Вадим Спиридонов — москвич. Да, он дрался в детстве. Но в начале 50- годов какой мальчишка не дрался во дворе? Дети росли на улицах, и это было нормально. Но даже тогда Вадим сам записался и играл драмкружке.

Еще в юности он встретил свою первую и единственную любовь. Валентину.

На дворе стоял 1962 год. Вадиму — 18, Вале — 20. Влюбленные, несмотря на людские пересуды, начинают жить вместе. Она -студентка, он — рабочий. Но даже вкалывая простым рабочим, Спиридонов не расставался с мечтой — стать актером.

1966 год. Он подал документы во все театральные ВУЗы Москвы, и даже во ВГИК. И везде был принят! Он выбрал ВГИК. Попал в мастерскою к самому Герасимову и Макаровой. Был их любимым учеником. Уже через три года первая роль в кинокартине "У озера" у своего учителя, Сергея Герасимова.

В 1971 году он окончил ВГИК и поступил в Театр-студию киноактера. В 1972 его знаменитая роль в фильме "Горячий снег. "

Спиридонов очень нравился режиссерам. Его охотно звали на роли негодяев, предателей и прочих злодеев. Это амплуа за ним закрепилось после его роли Фёдора Макашина в фильмах «Любовь земная» и «Судьба». Он так играл ( ! ), что не только зрители, но и сами режиссеры порой путали реального Спиридонова с его героями.

Было и такое, что на улице вслед Вадиму Спиридонову кричали: : «Предатель идёт, бей его!». Причем, это были не мальчишки, а вполне взрослые и приличные люди.

Самую большую популярность, опять же предателя — Федьки Савельева, принесла ему роль в в фильме «Вечный зов», за которую он, кстати, получил большую по тем временам Государственную премию СССР.

Уж после этой картины почти все зрители точно поверили, что Спиридонов — самый настоящий зэк, родом из Сибири, который благодаря криминальным связям пробился в Москве....

Актера это очень ранило. Даже на глупые вопросы журналистов, которые прямо в лицо озвучивали ему такие версии, он отмалчивался. Не любил давать интервью, рассказывать о себе. Считал, что после этого сплетен о нем по стране будет бродить еще больше. Но людская молва — коварна. Уже вся московская элита шушукалась, что Спиридонов стал настоящим алкашом. И без бутылки уже и вовсе не может. Забавно, но такой слух запустил сам Вадим Спиридонов. Просто когда ему предлагали неинтересную ему самому роль , он, чтобы не ранить режиссера говорил :"Не могу, старик, сейчас в запое". Режиссеры это принимали за откровение...

На самом деле Спиридонов не то что никогда не был алкоголиком, но даже по тем временам, вообще мало пил, так у него были больны почки. И спиртное для него было просто опасным. Но если он и выпивал рюмку - другую, то у него просто « срывало резьбу». Становился уже опасен он. Он буквально превращался в зверя, и никто не мог его остановить. Да, такие моменты были. Но они не были частыми.

Он отменным семьянином. И это несмотря на то, что его часто одолевали хорошенькие молоденькие поклонницы. Да, его супруга иногда закатывала ему сцену ревности? А вы бы не закатывали, когда вокруг вашего супруга, как пчелы у меда крутятся красотки 20 лет? Но серьезных поводов для ревности не было. Он всегда приходил домой во время. Не был замечен даже в легких интрижках дамами.

Их брак с Валентиной длился 26 лет, и не профурсетки, а другая причина омрачала их семейную жизнь. У них не было детей. Они долго обсуждали вариант усыновления, но не сложилось. ..

1985 год. Перестройка. Ее Спиридонов не принял всем сердцем. Переживал, что происходит в стране. В кино работал только ради заработка. Он так хотел снять фильм по повести Алексея Толстого «Князь Серебряный», но киностудии отказывались дать денег на проект. Тогда все начали снимать модные боевики. Он был в депрессии, стало пошаливать сердце. Но он никому об этом не говорил.

В тот момент он немного увлекся нумерологией. Вычислил, почувствовал, что его число это 7. Только семерка..

1987 год Его жена - Валентина была как то раз на приеме у Павлы Глобы. Он ей напророчил, что через пару лет она расстанется с супругом. Она рассмеялась, ведь они были единое цело. Не образно, а по — настоящему. Но после такого предсказания она стала больше следить за здоровьем мужа. Все боялась, что подведут почки. Пыталась положить мужа на обследование, да он сбегал и от врачей. Мчался на съемки.

1989 год. . Как то — раз жене он сказал, то ли в шутку , то ли в серьез.

- Сдохнуть бы скорей от этой жизни. А чтобы не тухнуть, лучше умереть зимой, например 7 января.
Жена , ему в шутку ответила: "У людей праздник - Рождество, а ты помирать собрался".
Он подумал и сказал: "Ну, тогда 7 декабря - сделаю тебе подарок".

Дело в том то 8 декабря день рождения его супруги.

Настало 7 декабря. Он лег подремать перед ночными съёмками , и не проснулся. Причина смерти во сне - острая сердечная недостаточность. Его уход был мгновенным.

Похоронили Видима Спиридонова на Ваганьковском кладбище. До сих пор на его могилу часто приносят цветы все его поклонники, хотя прошло уже столько лет. Да, Спиридонов сыграл всего 20 ролей в кино. Но каких! Его роли, как и его жизнь, были яркими, мощными, на полную катушку, на разрыв аорты... Таким мы его и запомним.

СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Может вам будет это интересно:
Нина Сазонова. Трагическая коллея