Заложник одной роли. Александр Демьяненко

21 January 2019
4,1k full reads
1,5 min.
4,5k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Он сыграл в кино больше ста ролей, но массовый зритель зачастую в нем видел только популярного Шурика из известной комедии. Он от этого очень страдал, особенно в последние годы. Ему было обидно, что зрители не помнили его других ролей, которые он считал более успешными и значимыми для себя. 

А ведь еще в молодости Демьяненко снялся в таких фильмах, как «Ветер» и «Мир входящему»,«Карьера Димы Горина», «Государственный преступник», «Взрослые дети», «Сотрудник ЧК».


Но наш простой народ считал вполне нормальным - подойти к актеру на улице и спросить его: «Шурик, водку будешь?».


Было и такое , что актер резко отвечал таким хамам: «Я вам не Шурик, а Александр Сергеевич!». Чтобы избежать таких ситуаций , Демьяненко старался ходить по улицам в темных очках, он просто физически не переносил даже малейшего панибратства.


Он любил классическую музыку, тишину, серьезную литературу. В жизни он был совсем не таким балагуром, каким мы его часто видели на экране.

Нельзя сказать, что его карьера успешно сложилась. Успех был в начале творческого пути. С годами режиссеры стали приглашать его все реже и реже. Его не приглашали не потому, что он стал хуже играть. Нет! Но образ того Шурика ходил за ним, как тень.

Он страдал от невостребованности, но не сдавался. Играл в театре Комедии и это его спасало. Но длилось это недолго, увольнение из театра серьезно подкосило его. Он, по сути остался без средств к существованию.

После этого увольнения у актера был тяжелый сердечный приступ. Он подлечился и нашел свое нишу в дубляже.

Мало кто знает, что голосом Демьяненко многие годы «говорили» Роберт де Ниро, Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф и другие западные актеры.

Его очень сильно критиковали за роль в одном из первом российском сериале « Клубничка».

«Фу, пошлость» - говорить ему прямо в лицо коллеги. Он переживал, опять стало болеть сердце.


А потом его положили в больницу с язвой. В больничных стенах у него случился второй инфаркт. Врачи настаивали на коронарографии.


Назначили операцию на 23 августа , но до нее он не дожил всего один день. Ему было всего 62 года...

Светлая Память...