Политический «гарем». Как сложится его судьба?

Предположение коммунистов Кузбасса , что команда экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева пытается сделать его председателем областного Совета потому, чтобы тот смог избежать уголовного преследования за пожар в «Зимней вишне» и организацию рейдерских захватов предприятий угольной отрасти, воспринято в регионе по-разному. И в числе скептиков не только «к телу» приближенные.

Да, предположение имеет под собой основания, но вряд ли соответствует истинным побудительным мотивам депутатов Госдумы от Кемеровской области.

Потому что поверить в то, что законное преследование Тулеева может быть планируемо на верху, а уж тем более реализуемо в жизни, трудно. Человек, который верой и правдой служил Кремлю в течение долгих лет, который всегда «выдавал» на выборах нужный процент (как бы смешно статистика не выглядела), вряд ли когда-нибудь будет фигурировать в качестве обвиняемого. Да и преданность лидеру страны, которую Тулеев продемонстрировал даже в минуты скорби, напрочь забыв о погибших и тех, кто их оплакивал, разве не заслуживает особого отношения?

Нет, какими бы не были нарушения Закона бывшим губернатором, карающий меч правосудия вряд ли смахнет с головы больного аксакала даже волос. Если предположению коммунистов и суждено стать реализованным, то не в этой жизни.

Тогда зачем депутатам понадобилось вызывать политический дух своего благодетеля, уже попрощавшегося с народом? Обращаясь при этом ко всем небесным и земным силам - даже к Сергею Цивилеву, временно исполняющему обязанности губернатора? Наша версия: причина – очередные выборы, которые должны пройти в регионе осенью, 9 сентября. Ведь жителям Кузбасса предстоит в этот день избрать не только губернатора, но и областной Совет народных депутатов. А также главу администрации такого важного для формирования регионального бюджета города, как Новокузнецк.

Выстроенная годами, десятилетиями избирательная система в Кузбассе, где Закон только один – желание Амана Тулеева и его личное удовлетворение итоговыми цифрами, ранее не предполагала, что во власть проскочит кто-то не из списка. Побудительные мотивы для отобранных в избирательные комиссии вплоть до участковых следующие – верность вождям и идеологии правящей партии, материальное поощрение и страх потерять положение в обществе или даже работу. Последний – для тех, кто не до конца осознает преимущества двух первых постулатов.

Вячеслав Чернов, испортивший все-таки праздник единства народа и партии на одном из таштагольских избирательных участках, будучи этой весной там наблюдателем от «Яблока», рассказал у себя в соцсети, чем руководствуются марионетки Тулеева, нарушая закон. «Если бы не Путин, давно была бы третья мировая война», - говорила одна из членов избирательной комиссии другой. То есть, попытка вбросить полтысячи левых бюллетеней – это борьба за мир, а не уголовное преступление, не насильственный захват власти. И это - педагог, понятия добра и зла в голове которого сформированы уже при чтении не умных книг, а «инструкций из центра».

Как-то оно будет при Цивилеве, не имеющим опыта массовой организации фальсификаций? Внушить неотвратимость беды в случае избрания не тех, помочь неимущим членам избирательных комиссий деньгами, может, он и способен, но запугать – пока вряд ли. Это - видимый «айсберг», с помощью которого наверняка попытаются давить на врио губернатора. Потому, как в сказке Гоголя, и призывают они на подмогу "Вия".

Есть и подводные камни: ну, не намерена старая гвардия что-то кардинально менять в регионе. В том числе и в своей жизни, неплохо устроившись в насиженных креслах. А вот нужен ли Цивилеву новый «гарем», или он намерен обходиться старым – это уже совсем другая история.