Для тех, кто не во всем доверяет государству

Добровольцами из числа общественников Кемерова организован специальный сайт, куда, в первую очередь, за необходимой информацией и поддержкой могут обратиться родственники погибших и пострадавших во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». А также те, кто хочет реально помочь людям, попавшим в беду.

Организаторы считают, что прилагаемые обществом усилия станут неплохим подспорьем для той работы, которые в данный момент проводят государственные и муниципальные структуры.

Путь становления общественников весьма динамичный. Сначала в одной из соцсетей была организована группа, которая в итоге и приняла решение выйти за пределы существующего формата, организовав «Общественный центр помощи пострадавшим». Насчитывает сейчас сообщество около 200 человек. А основу его составляют юристы и бизнесмены страны - не только региона. Понятно, что цифра эта далеко не окончательная: к работе на добровольной и безвозмездной основе привлекаются психологи, адвокаты, рассматривающие различные варианты оказания социальной помощи.

Одна из организаторов, Мария Старинчикова, считает, что социальный проект будет существовать не один месяц: «Начнется обычная жизнь, уедут федеральные специалисты, мы останемся здесь. Нам важно продолжать оказывать помощь и поддержку».

Немаловажная задача, которую ставит перед собой центр – получить объективные данные о количестве жертв на пожаре. Но при этом организаторы намерены всячески препятствовать дезинформации, вводящей общество в заблуждение. Один из принципов, которым намерены руководствоваться общественники, гласит: «Мы объединились для объективной работы с последствиями трагедии и пресечения злоупотреблений, провокаций и черного пиара, организуемого на смерти наших детей и земляков».

Судя по всему, именно в центре и можно будет получить необходимую информацию для того, чтобы перечислять деньги не в фонд, а по прямому назначению – пострадавшим. Сайт уже работает, перейти туда можно здесь.