ХХI век: Россия в огне

Разве не правы те, кто в ходе продолжающихся уже третий день дискуссий считает, что нельзя ограничиваться повышенным вниманием только к пожароопасным ТРЦ? В конце концов, эти комплексы – лишь веяние времени. Необходимо взять под особый контроль все объекты массового скопления людей – школы и детские сады, стадионы, деловые центры и больницы, кафе и рестораны…

В день национального траура, посвященного жертвам пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», совсем не лишним будет напомнить и о тех трагических ситуациях, которые мы всей страной переживали с начала нынешнего века. Уже ведутся разговоры о срочном внесении соответствующих дополнений в законодательство, которые могли бы свести к минимуму саму возможность возникновения подобных трагедий. Которые могли бы даже не научить, а вынудить, заставить каждого человека на своем рабочем месте, каждого бизнесмена, каждого ответственного работника относиться с должным почтением к жизни и здоровью людей. Но надо ли торопиться? Или лучше дать время специалистам для детального анализа аналогичных случаев и выдачи рекомендаций?

А мы с вами давайте просто вспомним о наиболее резонансных огненных событиях ХХI века.

Апрель 2003 года, Махачкала. В школе-интернате для слабослышащих детей из-за неисправности проводки вспыхнул пожар. Погибло 30 детей, 119 было госпитализировано.

Ноябрь 2003 года, Москва. Огонь, охвативший впоследствии четыре этажа, вспыхнул ночью в одной из пустых комнат Университета Дружбы народов. Некоторые студенты и преподаватели погибли, пытаясь спастись и прыгая с большой высоты. Общее количество жертв – 44 человека.

Ноябрь 2004 года, Кызыл (Тыва). В результате вспыхнувшего в общежитии ТЭЦ пожара, потери составили 28 человек. Еще 215 было госпитализировано. Предположительная причина трагедии – короткое замыкание.

Лето 2005 года, Ухта. Умышленный поджог торгового центра «Пассааж». В результате разлитой горючей жидкости объятыми пламенем оказались коридоры первого этажа центра. Запасные выходы оказались закрыты, на окнах были установлены металлические решетки. Попав в западню, погибло 24 человека, еще 11 получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Январь 2006 года, Владивосток. Пожар в офисном семиэтажном здании «Промстройниипроекта». На пожарных выходах стояли металлически решетки, лифты были заблокированы, люди, чтобы спастись, прыгали из окон. Погибли 9 человек, в больницы города с травмами различной степени тяжести обратилось еще 19.

Декабрь 2006 года, Москва. Снова поджог, снова закрытые выходы и решетки на окнах в наркологической клинике №17. Количество жертв – 46 человек.

Март 2007 года, Москва. В результате пожара, возникшего в клубе «911», не смогло выжить одиннадцать человек. Источник огня – взрыв пиротехники.

Март 2007 года, станица Камышеватская (Краснодарский край). Ветхость здания, используемого как дом-интернат для престарелых, неготовность персонала, отдаленность ближайшей пожарной части от объекта (50 километров). Количество погибших – 63 человека, пострадавших – 29. Установленный источник открытого огня – не потушенная сигарета.

Декабрь 2009 года, Пермь. Снова источник возгорания – пиротехника, и самое большое число погибших в результате пожара с начала ХХI века – 156 человек. К столь серьезной трагедии привело полное отсутствие запасных выходов. Клуб «Хромая лошадь» был расположен в полуподвале.

Сентябрь 2012 года, Подмосковье. В результате вспыхнувшего на втором этаже пожара в здании фабрики по пошиву одежды, родные потеряли 14 человек.

Сентябрь 2013 года, Новгородская область. Пожар в психоневрологическом диспансере «Оксочи». 37 погибших и 23 человека эвакуированных. Причина – неосторожное курение одного из пациентов.

Март 2015 года, Казань. В торговом центре «Адмирал» в результате распространившегося огня погибло 19 человек, еще 22 было госпитализировано. Ситуация очень схожая с кемеровской. Создан центр был на базе бывшего промышленного предприятия, отсутствовал целый ряд необходимых коммуникаций, отмечена масса элементарных нарушений правил пожарной безопасности.

Подведем печальный итог за неполные 18 лет ХХI века: в 13 крупных пожарах в местах массового скопления людей, включая кемеровский, мы потеряли 545 человек. Среди них немало детей, стариков и людей немощных.