Надо ли отстаивать свои права, если никто не умер?

30.03.2018

Особое отношение к представителям власти, а если быть точнее – к иерархическому централизму и единоначалию царит сейчас в трех регионах страны, приблизительно равноудаленных от географического центра в Екатеринбурге.

В Подмосковье задыхающиеся от газовых выбросов с мусорных полигонов люди в буквальном смысле борются за выживание. Видеокадры, где приехавшие успокоить толпу главы Волоколамска и Московской области чуть ли не попадают под понятие «физическая расправа», моментально заполонили интернет. Инстинктивные попытки рукоприкладства со стороны простолюдинов и стихийные митинги, возникающие периодически в Волоколамске, дали главный результат – проблему замалчивать стало невозможно. Да и мыслимо ли покорное молчание, если независимые замеры концентрации сероводорода в воздухе показывают данные, которые превышают ПДК в 87,5 раз.

Пока поиски «200 оппозиционеров», которые по любому поводу бузатерят, здесь вроде бы временно приостановлены, началась практическая работа по оказанию помощи населению. Уже доставлена первая партия респираторов, закупается еще одна. Составляются списки детей, которых обещают вывезти подальше от гноящейся раны в земле – в лагеря и санатории. Станет ли теперь местное население лояльнее относиться к сильным мира сего – поглядим.

То, какое царит настроение в Кузбассе, всем понятно. Эта трагедия под названием «Пожар в «Зимней вишне», как мы уже писали, не случайно произошла в области, буквально погрязшей в коррупции и кумовстве. И тот, кто все это в течение длительного времени искусно насаждал, теперь ищет врагов и просит прощения у президента за то, что это случилось в «его регионе». Если пожар – настоящий ужас, то реакция первого лица области на него – какой-то кошмарный сон.

Знатный оратор, каким еще недавно был Тулеев, теперь совсем берега попутал. Протестующих более полугода против захвата земель угольными олигархами на юге Кузбасса он, зачитывая бюджетное послание на 2018 год, назвал «отморозками». Проплаченными ставленниками Запада. Хотя это лично Тулеев, а не они, оттуда только что вернулся - поправлял там свое здоровье. Это что – власть нынче такая? Или элементарная вседозволенность и безнаказанность одного льстивого и лживого индивида? Но никто из тех, кому здесь не жить, на эти вопросы не собирается давать ответ. А значит, градус напряжения будет расти.

Аккурат между Кузбассом и Подмосковьем находится Свердловская область, где горожане однажды выбрали мэром Екатеринбурга человека, который с тех пор постоянно «путается под ногами» и норовит по любому поводу озвучить собственное мнение. Просто Евгений Ройзман, не будучи радикалом, никогда не скрывал своих демократических убеждений. Уже столько времени прошло, а он никак не поддается дрессировке, не ездит пьяным по улицам и даже - представьте себе! – взяток не берет. Даже в рублях. И что теперь делать с этим отклонением от нормы?

И вот губернатор Евгений Куйвашев вносит в областной парламент законопроект, суть которого состоит в следующем – прямые выборы главы столичного города больше не нужны, вполне достаточно назначаемого сити-менеджера. А чтобы им стать, надо победить в конкурсе. Ну, как на презентации красавиц, где демонстрируются их отдельные достоинства, создающее по ходу общее впечатление. Жонглирование понятиями – важнейшее из искусств современных политиков России. Оказывается, так должна повыситься ответственность назначенца. Убрать-то его всегда проще, нежели избранного.

Ройзману такой подход не по душе. Только настоящие прямые выборы, считает он, могут повысить градус ответственности руководителя Екатеринбурга. Короче, просто смутьян, который ничего не понимает, хотя и имеет с десяток сторонников в городской думе. Они-то и запланировали провести 2 апреля митинг в защиту конституционных прав жителей и избирателей. Вот только есть сомнения, что люди проявят повышенную активность. Никто же пока не умер, как в Кемерове. И не страдает, как в Волоколамске.