Не дают покоя Тулееву «бузотеры»

Все формальности внедрения бывшего губернатора Кемеровской области в законодательную власть региона вроде бы соблюдены. Но это только на первый взгляд.

Во вторник состоялась внеочередная сессия, где депутатский корпус дружно избрал его председателем Совета (говорить «спикером» не станем, чтобы не умалять заслуг ветерана), а на следующий день была внесена и соответствующая корректировка на официальный сайт органа. Отныне Аман-гельды Молдагазыевич Тулеев считается не только официально избранным от партии «Единая Россия» депутатом, но и координатором работы областного парламента.

Любопытно, что на не менее официальном сайте партии, выразителем чьих интересов он теперь стал в Совете, никак не отреагировала на данное событие, которое так старательно раскручивалось сторонниками бывшего губернатора. Да и противники пересадки пожилого человека из одного руководящего кресла в другое тоже наблюдали за событием с интересом. Короче, нет на местном сайте ЕР ни поздравлений, ни сочувствия, ни упреков. Видимо, не вдохновило единомышленников сие событие. Впрочем, это можно объяснить и высказыванием Сергея Неверова, руководителя фракции в Госдуме, который посчитал данный кульбит в эшелонах власти не совсем своевременным и оправданным. И сослался на ожидаемое мнение народа – не поймет.

Единственный представитель «Справедливой России» в областном Совете Кузбасса Владимир Волчек, ректор Кемеровского государственного университета, после торжественного акта, ознаменовавшего спустя неделю очередное восхождение бывшего губернатора на политический Олимп, посетовал журналистам: «Стоило Тулееву уйти в отставку, как таблички с его именем начали скручивать со скамеек и убирать с автобусов, непонятно по чьему приказу». Действительно, всякий раз с его именем связаны финансовые и трудозатраты. Сначала закажи, прикрути, приклей, потом – открути, сдери, замажь. Кому мешают эти пожелания: «Уважаемые земляки! Здоровья Вам и удачи! Губернатор области А.Г. Тулеев»?

Иного мнения придерживается его коллега по партии, первый заместитель руководителя фракции в Госдуме Михаил Емельянов. Тот не то что не поддержал Волчека, а вообще высказался против возвращения Тулеева в политику. Сославшись при этом на ответственность, которую должен нести бывший губернатор за трагедию в «Зимней вишне». Конечно, Емельянов не восседал на скамейках с пожеланиями Тулеева, не ездил на автобусах с убаюкивающими призывами, откуда ему знать всю сермяжную правду Кузбасса?

Руководитель регионального отделения «Яблока» Николай Ковальчук пошел еще дальше – предложил лишить Тулеева звания «Народный губернатор». В своем письме, которое он разослал во все возможные инстанции, включая администрацию президента страны, оппозиционер аргументирует свое предложение тем, что за одни только звания почетного жителя различных муниципалитетов и самой области экс-губернатор получает ежемесячно 170 тысяч рублей. Так что выделенные ему еще 50 тысяч, да резиденция площадью 156 тысяч квадратных метров, да охрана, помощник и служебный кабинет явно будут лишними. Это событие, уходящее своими корнями в 2011 год, видится ему так: он назначил себе депутатов, они ему – звание «Народного». Одно слово - оппозиционер, с которого и взять-то нечего.

Общественник, член регионального Общероссийского народного фронта (ОНФ) Максим Учватов также не может дня прожить, чтобы не уколоть лидера нации «дорогие кузбассовцы». Вот и в процедуре какого уж не знаю по счету пришествия Тулеева во власть он нашел-таки изъяны. Как оказалось, погонами-то своего шефа депутаты снабдили, а вот присягу с него потребовать, что он будет жить и работать не на их личное благо, а на благо всего региона, забыли. Что и послужило поводом для обращения общественника к генпрокурору лишить Тулеева вообще депутатского статуса – за нарушение областного законодательства и Устава Кузбасса.

Что-то надо делать. Может, собрать внеочередную сессию, присягнуть и учредить звание «Народный председатель Совета», чтобы избежать лишних разговоров?