Не поджигали ведь. Просто работа такая

30.03.2018

Как говорится, «чем дальше в лес, тем толще партизаны». Уже выясняется, что кемеровский ТРЦ «Зимняя Вишня» не что иное, как самострой. Сообщение об этом появилось на сайте СК РФ.

104 сотрудника из различных экспертных и правоохранительных ведомств федерального уровня, о которых докладывал президенту руководитель Следственного Комитета Александр Бастрыкин, за дело взялись рьяно. И кажется, впервые за долгие годы мы становимся свидетелями того, как по-настоящему шокирующее событие освещается ведомственными пресс-службами оперативно и в деталях, которые ждет все население страны. Почему погибли наши дети? Кто стоял у истоков злоупотреблений, ошибок, наплевательского отношения к их жизням? Чье безумное поклонение золотому тельцу создает в стране такие условия, при которых остальная масса соотечественников пытается просто выжить?

Пока что заявления противоречивые, но они есть. Следственный Комитет, как уже сообщалось, выяснил, что разрешения на строительство (переоборудование из кондитерской фабрики в ТРЦ) у владельцев не было. Не должно быть и самого ТРЦ. По проекту здесь планировалось размещение спортивно-развлекательного комплекса с бильярдом, боулингом, другими площадками. Никакой торговли, кинотеатров, зверинцев, детских центров предусмотрено не было. Как же это увязать с показаниям ставивших свои подписи под актом ввода центра в эксплуатацию?

Бывший заместитель мэра Кемерова по вопросам развития городского хозяйства Андрей Калинин снимает с себя всю вину, аргументируя тем, что последним визировал документ – после сделавших заключение специалистов-экспертов. Вроде бы резонно. Потому пока и на свободе. Возглавлявшая областную инспекцию Госстройнадзора Танзиля Комкова сначала вообще сослалась на плохую память, когда ее попросили рассказать о процедуре приемки здания в эксплуатацию. А потом и вовсе перевела стрелки на коллег: «Почему я должна отвечать? Есть подчиненные – они проверяли». Не помогло – задержана.

Добрые люди тут же установили, что чиновница имеет в собственности семь квартир общей площадью 400 квадратных метров и солидный участок земли. Несмотря на высокую заработную плату (более полутора миллионов рублей в год), не так-то просто стать владельцем такого «подсобного хозяйства». Но есть уверенность, что память к женщине вернется, и она расскажет следователям и обществу гораздо больше. Причем, расскажет в сжатые сроки, учитывая, что у каждого из командированных в Кемерово специалистов есть собственный дом, куда хотелось бы поскорее вернуться.

Еще одной задержанной стала Юлия Богданова, генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» - структуры, входящий в «КДВ групп» Дениса Штенгелова. Сам бизнесмен, собственник и инвестор находится в данный момент в Австралии. В поисках дополнительных свидетельств в рамках уголовного дела сыщики провели у гендиректора дома обыск. Именно Богдановой постоянно жаловались занимающиеся эксплуатацией здания специалисты на неисправность оборудования и целых систем. Однако мер никаких не предпринималось. Ведь это стоило денег, а где их взять? Самим нужны.

На очереди – оранное предприятие «Зимней вишни», и действия его сотрудников при возникновении ЧП. По свидетельствам некоторых очевидцев, оставшихся в живых, чоповцы перекрывали на четвертом этаже отдельные выходы и не давали людям спускаться вниз. Даже детям. Если эти данные подтвердятся, заявил руководитель пресс-службы Росгвардии Александр Хинштейн, то ведомство будет добиваться возбуждения уголовного дела и аннулирования лицензии.