Невелик Кузбасс, и отступать Цивилеву некуда

Насколько тяжелое наследство досталось Сергею Цивилеву, сменившему на посту губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, можно судить по оживившейся категории населения, которая тщетно пыталась найти понимание, поддержку или восстановить справедливость при прежнем руководстве региона.

Пока что бизнесмен из Якутии и ставленник влиятельных олигархов из ближнего окружения Путина еще никак себя не проявил. Если не считать его несколько двусмысленное поведение на Площади Советов на следующий день после пожара в «Зимней вишне», когда он сначала обвинил человека, потерявшего всю семью, в политическом пиаре, а потом встал на колени и попросил у кемеровчан прощения.

Начало апреля было ознаменовано для него плотной работой в Москве и многозначительными встречами – сначала с президентом, а потом и с премьер-министром. После которых общественности сообщили – два самых высокопоставленных чиновника страны пообещали личную поддержку при решении в Кузбассе наиболее актуальных проблем. Вероятно, из-за загруженности Цивилев даже никак не среагировал на местечковые посиделки в региональном Совете народных депутатов, где верные подданные Амана Тулеева, чуть было не отправившегося на пенсию, расчищали для него место спикера. Впрочем, из-за загруженности был информационный вакуум, или же врио губернатора руководствовался какими-то дипломатическими соображениями, наверняка станет ясно уже в самое ближайшее время.

Тем временем к нему с открытым письмом обратились частные перевозчики Кемерова. Тема для современной России стара, как председатель Совета народных депутатов Кузбасса. Частники, якобы, при существующих низких тарифах работают себе в убыток, а кто распределяет субсидии и руководствуясь какими принципами– тайна за семью печатями. Хотя какая это тайна, если понятно, что власти пытаются хоть как-то поддержать муниципальный транспорт. Но все безрезультатно. Одна компания банкротится, затем на ее месте появляется точно такая же, но с похожим названием, а все хозяйство автоматически переходит на баланс к «новорожденной». Любой предприниматель, соверши он подобное, давно бы сухари сушил в ожидании суда, а в администрациях области это считается естественной реакцией на экстремальную ситуацию.

Как можно выиграть конкурс у конкурента-муниципала, задают вопрос перевозчики, если он планирует работать за 61 рубль в год на 5-10 маршрутах? Так, наверное, оно и выходит на самом деле, потому что все остальные средства поступают из бюджета. На какой счет зачисляются деньги от продажи билетов – на этот напрашивающийся вопрос ответа нет. Частники считают, что выжить при такой якобы конкуренции невозможно. «Полагаясь на Вашу нетерпимость к сомнительным схемам работы с муниципальным имуществом, просим Вас поручить компетентным органам разобраться в причинах необходимости проведения электронных аукционов на подобных условиях», - отмечают они, в частности, в своем длиннющем послании.

Региональное издание «Московского комсомольца» публикует статью о кошмарной организации питания в Прокопьевском психоневрологическом диспансере. Очередной тендер, предложив наиболее выгодные условия, выиграла компания из Москвы с потрясающим для общепита названием - ООО «Стройтехнологии». Ситуация весьма запутанная, идут бесконечные суды, члена коллектива, который обратил внимание на бесчеловечное отношение к больным и стал добиваться справедливости (даже президенту писала), уволили.

Главное же тут в двух моментах: находящиеся там больные - в том числе, и дети - катастрофически быстро теряют в весе. По заурядной причине – из-за хронического недоедания. И еще не менее важное замечание в нынешней ситуации, обусловленной сменой руководства региона. «Многочисленные проверки, проведенные департаментом социальной защиты населения Кемеровской области, в ведении которого находится интернат, ситуацию не изменили», - пишет издание. Непосредственно с Тулеева теперь не спросишь . Тем более, что у него «совесть чиста». Придется кому-то разбираться, Сергей Евгеньевич, пока интернат не стал местом еще одной трагедии.

И наконец, жители юга Кузбасса намерены пригласить Цивилева в Новокузнецк, на митинг против варварского нашествия разрезов на населенные пункты и дачные поселки. Состоится он 21 апреля. Тот, кто «не дал разграбить Кузбасс», уже ушел, но дело им начатое процветает. Сотрясающие дома взрывы, угольная пыль, незаконная вырубка лесов – это лишь часть бед людей, которые хотят о них поведать исполняющему обязанности губернатора.