Уж больше недели минуло, а Тулеева все нет

09.04.2018

И все-таки председатель областного Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын покинет свой пост. Напомним, он, по версии Амана Тулеева, попал в список не самых благонадежных после того, как экс-губернатор вернулся летом прошлого года с больничного. Но в отличие от еще двух соратников бывшего главы региона, чьи фамилии тогда были названы, это отставка обставляется, как важнейшее политическое событие и жертва во славу Мудрого Учителя.

Похоже, жителям Кузбасса недостаточно просто губернатора - рядом с ним теперь воцарится и «Народный», которому Синицын освобождает свое место. Уже завтра состоится внеочередная сессия парламента, на повестки дня которой значится рассмотрение единственного вопроса - «О досрочном прекращении полномочий председателя Совета народных депутатов Кемеровской области».

Свое желание уступить место пенсионеру Тулееву Синицын озвучил еще рано утром по местному времени и сопроводил его необходимым пояснением. «Аман Тулеев в 2013 году возглавлял список кандидатов от регионального отделения партии "Единая Россия" в областной совет народных депутатов. Сегодняшний состав облсовета — это команда Тулеева. Чтобы у моих коллег появилась возможность проголосовать за кандидатуру Амана Гумировича, я написал заявление о сложении полномочий председателя СНДКО».

Что теперь будет делать сам Алексей? Намерен заняться адвокатской и преподавательской деятельностью. Понятно же, что вместе с высоким постом он теряет неплохой оклад. Но почему-то кажется, что организаторы данной многоходовки в любом случае не оставят Синицына голодающим.

Наверняка все знают, что вместе с ходатайством к Цивилеву ряда депутатов Госдумы поддержать предстоящие кардинальные изменения в законодательном органе Кузбасса, свое веское слово сказал и руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов – сам выходец из шахтерского региона. Он посчитал данный шаг не оправданным, а одним из аргументов было – «люди не поймут». Да кому какое дело до людей, когда решаются вопросы государственной значимости – отлучить Тулеева от власти или нет. «Поймут, если не бузотеры», - уверены депутаты.

Региональное отделение «Единой России» никак не комментирует очередной спектакль этого театра абсурда. Впрочем, кому там комментировать, если секретарем партийной областной организации значится все тот же Синицын. Молчит, словно в рот воды набрал, и исполняющий обязанности губернатора Сергей Цивилев. Дал он «добро» депутатам на премьеру спектакля всероссийского масштаба или нет – непонятно. Или же его мнение попросту задвинули, как ничего не значащее. Скоро узнаем.

С нетерпением ждем начала сессии, где должен быть единогласно (или при одном-двух воздержавшихся) избран новый спикер. Может, и речь какую скажет. Успокоит «отморозков», «бузотеров», настроит общество на конструктивный лад. Чтобы не горели ему назло и не взрывались.