Нежное и рассыпчатое печенье «Хризантемы»

Печенье «Хризантемы», или, как его еще называют, печенье «через мясорубку», многим знакомо еще с детства. Благодаря простой рецептуре и легкости приготовления оно стало одним из самых популярных изобретений советских хозяюшек. Для формовки используется обычная мясорубка, а готовая выпечка напоминает цветок — отсюда и название.

«Со Вкусом» предлагает вспомнить (а для кого-то попробовать впервые) вкус этого нежного и рассыпчатого печенья. Это как раз тот рецепт, который можно назвать «сделано с любовью». Даже новичку в кулинарии приготовить этот десерт не составит труда. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас все получится.

Ингредиенты

Сахар 1 стак.

Сливочное масло 250 г

Сода 0,5 ч. л.

Пшеничная мука 2,5–3 стак.

Яйцо 3 шт.

Ванильный сахар 10 г

Лимонный сок 1 ч. л.

Приготовление

1. В большой миске взбейте миксером яйца с обычным и ванильным сахаром, добавьте соду, гашенную лимонным соком (или уксусом). Еще раз взбейте. Затем положите размягченное сливочное масло и взбивайте все вместе, пока масса не станет однородной.

2. Начинайте понемногу добавлять муку. Замешивайте, пока удобно, миксером, потом продолжайте ложкой. Когда и ложкой станет тяжело мешать, месите руками. Тесто не должно быть эластичным, оно останется мягким. Главное, чтобы к рукам не липло (если всё еще липнет, добавляйте муку и вымесите). Готовое тесто накройте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 15 минут.

3. Охлажденное тесто разделите на несколько частей (так работать с ним будет легче), придайте форму «колбаски» и начните пропускать через мясорубку. Когда тесто на выходе опустится сантиметров на 5, приподнимите его снизу и срежьте ножом. Можно оставить первоначальную форму, слегка закруглив края, а можно сформировать из теста небольшую хризантему, закрутив один край. Старайтесь делать это быстро, чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму.

4. Выкладывайте «хризантемы» на противень, застеленный пергаментом. Затем отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов и следите за готовностью. Среднее время приготовления — полчаса.

Остывшие печенья по желанию можете посыпать сахарной пудрой. Подавайте вместе с чаем, молоком или киселем. Уверены, вашим родним понравится. Обязательно сохраните себе этот классический рецепт и подписывайтесь на наш канал!