Пенсии - пенсионерам, реформаторам - реформы.

Предлагаю вспомнить, как встав на рельсы капитализма, наша страна начала безумную игру на уничтожение с "социальным злом", которым вдруг оказались пенсионеры. Каждые несколько лет реформаторы внедряют свои преобразования, усугубляя и без того тяжелую долю лиц пенсионного и предпенсионного возрастов.

Напомню, что в СССР с заработной платы рабочих не было никаких отчислений, равно, как и самого централизованного пенсионного фонда. Финансирование происходило из фондов общественного пользования, куда стремились финансовые потоки из госбюджета «Советов» и отдельных отчислений предприятий.

Первая реформа в РФ с пенсиями приходится на 2002 год, где младопреобразователи решили расчленить выплату на три части: базовая - от государства, страховая – от отчислений с заработной платы и накопительная – от инвестирования с личного счета в ценные бумаги и прочее.

Уже в 2005 году накопительную часть, у родившихся до 1967 года, отменили, вырученные средства направили на восполнение страховой части.

В 2008 году – все вернули на место, кроме денег людям, родившимся до 1967 года.

Прошло всего два года и в 2010 году государство росчерком пера «убило» базовую, то есть гарантированную им же ранее часть пенсии. Лепота. Остались страховая и накопительная.

Минуло 3 года и в 2013 году снова потрясения в пенсионной системе. К страховой и накопительной частям добавилась корпоративная с ее не очень прозрачными частными пенсионными фондами. Накопительная часть вообще стала добровольной. В расчеты добавились сложные математические формулы, вещающие о коэффициентах, но не сулящих простому люду достойных выплат.

Не прошло года. 2014 год ознаменовался заморозкой накопительной части. Эти средства направили на страховую часть. Уже тогда «дефростации» накопительной части не предвиделось.

2018 год. Тут мы все помним…скорбим. Скорбим по тем, кто не доживет до пенсии и по тем, кто доживет, но жизнью это будет назвать сложно.

Хотя еще что-нибудь придумают, ибо каждые 3-5 лет новаторские идеи великим умам покоя не дают.