История о том, как кондуктор требовал купить билет на ребенка

Недавно я рассказывала о том, как мать в оскорбительном тоне требует уступать место своему ребенку в автобусе.

Пару дней назад я ехала в общественном транспорте и наблюдала другую картину. Села на первой остановке, через какое-то время в автобус зашла мать с ребенком лет 4-5. Как и положено, она оплатила один билет, посадив сына на свободное место, сама встав рядом. Автобус постепенно наполнился людьми. В проходах стало сложно перемещаться. В какой-то момент к этой маме подошла кондуктор и сразу в грубом тоне сказала: "Сажайте ребенка к себе на колени, или оплачивайте еще один билет." Напомню, сама мать стояла, не занимая сидячего места.

Изображение взято из источника Яндекс.Картинки
Изображение взято из источника Яндекс.Картинки

"Я оплатила одно сидячее место. Сама сидеть не хочу." - ответила женщина.

"В правилах сказано, что ребенок не должен занимать отдельного места, если на него не куплен билет. В данном случае он сидит один." - ответила работница транспорта.

"Я уступила ему своё купленное по билету место. Где в правилах сказано, что я обязана сидеть с ребенком на руках?" - ответила мама.

Спор продолжался на высоких тонах пока женщина с сыном не вышла на своей остановке.

Я ехала еще какое-то время, слушая, как остальные пассажиры обсуждают данную ситуацию.

Кто-то был согласен с кондуктором, посчитав, что 1 билет = 1 место в принципе, неважно, стоячее или сидячее. Если женщина отказывается сажать ребенка на руки, то пусть оплачивает половину стоимости проезда. Но беда в том, что в моем городе те, кто имеют льготу на транспорт, обязаны покупать проездные карты и расплачиваться ими. По-другому билет за 50% не купить.

Часть пассажиров начали оправдывать мать.

"Она была в чистом пальто. Ребенок просто бы её испачкал." - сказала сердобольная бабушка.

"Может, ей сидеть нельзя." - добавил кто-то.

На мой взгляд, чисто по человечески мама должна была посадить ребенка к себе на руки, освободив хоть немного пространства в проходе. Я почитала правила пользования транспортом, там действительно сказано лишь про то, что пассажир и его ребенок не могут занимать два отдельных сиденья, если куплен один билет. Но в данном случае, по-моему, стоит опираться на какую-то общественную мораль, правила поведения и хорошего тона.

А что вы думаете по этому поводу?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ. СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ. МНЕ ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ.