Главные ошибки хранения овощей

Правильное хранение овощей поможет сохранить урожай на всю зиму без потери качества. Время лёжки зависит от условий, места, тары. Разберём основные ошибки хранения урожая.

1. Низкое качество

Для хранения подходят только качественные плоды, поэтому перед закладкой на хранение необходимо провести сортировку.

Овощи с любыми признаками порчи или болезни отбраковываются. Также удаляйте подмороженные, раздавленные плоды. Съедайте сразу плоды с механическими повреждениями: они вполне съедобны, но долго не пролежат.

Не забывайте перебирать урожай и во время хранения, быстро обнаруживая гнилые и подпорченные экземпляры. Один незамеченный «плохой» плод может подпортить большую часть урожая.

Кроме того, выбирайте для длительного хранения поздние, более крепкие сорта. Скороспелые сорта вкусные, сочные, мягкие, но, к сожалению, быстро портящиеся. Их можно хранить максимум до декабря.

2. Зимовка в холодильнике

Несмотря на охлаждение и продолжительное сохранение целостности, холодильник не подходит для хранения ряда овощей.

К ним относятся:

  • картофель;
  • свёкла;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • тыква;
  • томаты;
  • кабачки.

Лук, чеснок, картофель в холодильнике быстро отсыревают и начинают прорастать, а то и вовсе гнить из-за недостатка воздуха. Картофель хранится вместе со свёклой в прохладных сухих помещениях – в погребе, подвале, на балконе. Лук и чеснок хранят в подвешенных сетках, обеспечивающих проветривание.

Тыква занимает слишком много места и при этом хорошо себя чувствует под кроватью или в шкафу. Огурцы и кабачки быстро промерзают, а томаты после лёжки в холодильнике становятся рыхлыми и невкусными. Храните эти овощи немытыми, но просушенными в комнате.

Холодильник подходит для хранения моркови, капусты, спаржи.

3. Повышенная влажность

Большинство овощей портится в условиях повышенной влажности.

Именно поэтому нельзя хранить урожай в полиэтиленовом пакете: в нём быстро скапливается конденсат. От влажности появляется плесень и гниль. Максимально допустимая влажность при проветривании (вентиляции) – 90 %.

Перед отправкой на хранение очистите от земли и хорошо просушите урожай в теневом месте с умеренной температурой.

4. Нарушение температурного режима

Температура хранения зависит от вида и сорта овощей.

Например, картофель хорошо сохраняется при 4–6°С, огурцы – 10–15°С, а белокочанная капуста выдерживает температуры до 1°С.

Ничего нельзя хранить при минусовой температуре. Поэтому если овощехранилище находится на балконе без отопления, лучше утеплите коробки и ящики. Сделать это можно с помощью одеял, пенопласта, опилок, песка, ваты.

5. Неподходящее соседство

Идеальное овощехранилище – отдельные для каждого вида овоща деревянные ящики, стоящие в прохладном вентилируемом месте, например, в погребе.

Однако на практике не всегда для богатого урожая есть просторное помещение. В этом случае можно складывать овощи вместе, но нужно знать, чьё соседство нежелательно.

Обязательно храните отдельно от других овощей:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок.

По соседству могут находиться тыквы и кабачки, картофель и свёкла, разновидности капусты.

Для сохранения урожая на максимально длительный срок устраивайте овощехранилище в сухих тёмных местах. В качестве ёмкости для хранения используйте картонные коробки, деревянные ящики, холщовые мешки, сетки.

Если в месте хранения ожидается минусовая температура, утеплите тару. Проветривайте помещение, следите за тем, чтобы воздух не застаивался. Закрывайте урожай от прямого попадания солнечных лучей.