Как защитить поверхность индукционной плиты от загрязнений

16 October 2018

Интернет пестрит рассказами о том, что стеклокерамика сложна в уходе, требует мытья после каждого приготовления пищи, легко царапается дном посуды и может испортиться, если просыпать на нее соль или сахар. Перейдя с конфорок-блинов на индукционную варочную поверхность, я стала искать способы поддержания ее в чистоте, требующие минимальных временных затрат. И нашла!

Все оказалось очень просто:

  • Берем обычные бумажные полотенца и застилаем ими плиту.
  • Сверху ставим кастрюлю или сковороду.
  • Включаем конфорку и готовим.
  • После приготовления выкидываем полотенца. Поверхность остается абсолютно чистой.

Особенностью индукционных плит является то, что нагревается не конфорка, а сама посуда. Именно поэтому можно использовать описанный выше способ, не опасаясь возгорания.

Со временем я усовершенствовала этот лайфхак, купив специальные силиконовые коврики.

Этот вариант мне понравился больше, потому что:

  • не нужно тратиться на бумажные полотенца, которые приходилось менять после каждого использования плиты;
  • благодаря прозрачной вставке, видно, где находится центр конфорки, тогда как на полотенца посуду приходилось ставить наугад;
  • коврики легко отмываются.

Такой коврик спас мою варочную поверхность, когда я по ошибке стала нагревать пустую кастрюлю. Он начал издавать специфический запах паленой пластмассы и тем самым привлек мое внимание к происходящему. Коврик принял весь удар на себя, почернев в месте перегрева, пострадало дно кастрюли, но конфорка осталась цела.

Почти за год использования этого лайхака мне ни разу не пришлось мыть плиту моющим средством. Достаточно раз в неделю протереть ее влажной губкой и вытереть насухо.

Лайфхак прислала Светлана Музыченко из г. Москва.