Лайфхак, чтобы кошка не сбрасывала цветы с подоконника

Кошки бывают разные: чёрные, белые, красные (то есть рыжие). Спокойные и буйные. Мою «бурю» зовут Чмоки. Она выросла в питомнике, где кошек и котят ‒ много, а горшков с цветами нет от слова «совсем». Там нет даже занавесок. Она пришла в восторг, когда увидела эти украшающие окна предметы. Занавески! Цветы!! Ура!!! И с распростёртыми лапами кинулась к окну. Впрочем, к шторам и цветам она быстро охладела. Её интересуют голуби, сидящие на соседских балконах. И то ли она такая неловкая, то ли слишком скоростная, но горшки с цветами регулярно падали от её прыжков.

Однако я нашла выход. В кладовке лежала металлическая штанга для штор. Даже не помню, для чего она была приобретена и почему не понадобилась. Я решила прикрепить её чуть выше подоконника. Так, чтобы горшки с цветами не перевалились через штангу, но и не смогли провалиться между штангой и подоконником.

Кроме штанги длиной 1.8 м, мне потребовались держатели. Углубления в держателях должны соответствовать диаметру штанги ‒ иначе она будет постоянно слетать от кошачьих прыжков. Но есть модели с двумя углублениями, и именно такая первой попалась мне на глаза. Я задумчиво повертела её в руках... тут мне в голову пришла мысль, что два углубления позволят использовать штангу и для других целей. Крепёж докупать не надо, он входит в комплект.

Заграждение имеет смысл в том случае, если горшки незначительно различаются по объёму. Иначе не определишь нужную высоту крепления. Полулитровый горшок будет проваливаться между штангой и подоконником при высоком креплении, а большой пятилитровый перевалится через неё, если крепление будет низким. Моя штанга расположена на высоте 11 см.

И вот заграждение на месте ‒ горшки не падают с подоконника от прыжков Чмоки. А теперь скажу, для чего я решила купить держатель с двумя углублениями. Первое углубление расположено над подоконником, второе, что подальше от стены ‒ перед батареей. В холодное время я перемещаю штангу сюда, и после душа вешаю полотенца на просушку.

Лайфхак прислала Вера из Саратова