Повторное использование тары из-под яиц для посадки семян

После того, как мой кот свалил десяток маленьких пластиковых стаканчиков для рассады (вместе с сеянцами и землей), я стала искать другой способ ее выращивания. Важна была компактность, так как громоздкие ящики ставить мне некуда. И тут на глаза попалась яичная тара. Делюсь лайфхаком, как использовать ее для посева семян.

После яиц я обязательно мою тару горячей водой с хозяйственным мылом, потом просушиваю. Для отвода влаги из грунта делаю дренажное отверстие на дне каждой ячейки. Чтобы тара не треснула, использую раскаленный на плите гвоздь. Пластик под ним плавится моментально.

С помощью столовой ложки насыпаю в ячейки подходящий для рассады грунт. Заполняю их полностью, так как после полива земля осядет.

После заполнения всех ячеек землей аккуратно стучу донышком тары об стол или пол. Это помогает грунту утрамбоваться, убрать из него пустоты.

Совет: чтобы не испачкать все в земле, под яичную тару нужно подложить старую газету, клеенку.

После этого увлажняю землю для посева семян. Использую обычный пульверизатор в режиме “распыление”. Грунт в маленьких ячейках увлажняется быстро. Если вы хотите полить землю традиционным способом, нужно будет подождать, когда излишки влаги стекут через дренажные отверстия.

Следующий этап - посев семян. В каждую ячейку опускаю по одному семечку комнатных помидоров, слегка вдавливаю ее и сверху присыпаю грунтом. Чтобы получить мини-тепличку для будущих сеянцев, нужно всего лишь прикрыть крышку яичной тары.

Такую тару удобно размещать на столах и подоконниках, она обладает светопропускной способностью, защищает молодые сеянцы от палящего солнца, создает парниковый эффект. И пусть количество земли не кажется маленьким. Его достаточно, чтобы сенцы доросли до третьего нормального листа. Потом можно приступать к пикировке рассады. Вынимать сеянцы из таких ячеек удобно обычной ложкой.

Лайфхак прислала Павлова Александра, г. Оренбург.

Подписывайтесь на канал!