«Нестеровский поезд или как добраться до Прибалтики за тысячу из Москвы и Петербурга»

#SovsemПолезныеСтатьи

Рассказываем как sovsem дешево доехать до Прибалтики из Москвы и Санкт-Петербурга .

Вы уже наверняка знаете о этом способе добраться в Вильнюс, но повторим для новоиспеченных путешественников:

Что есть «Нестеровский поезд»?

«Нестеровскими» называют несколько поездов, маршрут которых проходит из России в Калининград через территорию Литвы. Существует несколько видов таких поездов, в зависимости от точки отправления:
Москва – Калининград (№029);
Санкт-Петербург – Калининград (№074);
Адлер – Калининград (№360).
Сами поезда называются «Нестеровскими», так как первой станцией на пути к Калининграду, после пересечения Литвы, является Нестеров.

Зачем нужен Нестеровский поезд?

Используя «Нестеровский поезд» можно существенно сократить расходы и быстро попасть в столицу Литвы – Вильнюс. Из самого Вильнюса открываются бюджетные дороги по всей Европе, благодаря лоукостерам, таким как WizzAir или Ryanair у которых бывают билеты от 1 евро.

Преимущества путешествия на «Нестеровском поезде» заключаются в том, что Вам придется заплатить в несколько раз меньше за дорогу в Литву, нежели при прямом маршруте.

К примеру за плацкарт на поезд Санкт-Петербург — Вильнюс вы потратите 4430р, а если покупать на поезд Санкт-Петербург — Нестеров, то вам понадобится всего 1186р (2017г).

Как попасть на «Нестеровский поезд»?

В первую очередь необходимо приобрести билеты на поезд до Нестерова. Стоит отметить, что заказать их онлайн не выйдет – необходимо самостоятельно посетить кассы РЖД. Однако через Интернет Вы можете проверить наличие билетов на нужные Вам даты.

Не все кассиры захотят продать билет Вашему товарищу, поэтому приобретать их рекомендуется лично.

Приобретать билет можно только при наличии загранпаспорта и визы. Билет приобретается на маршрут до Нестерова, Калининградской области. Кассир может попугать вас вопросами:

«Вы же знаете, что поезд пересекает Литву без остановок?»;
«Вы ведь знаете, что пассажиров в Литве не выпускают?».
Подобные вопросы необходимо просто проигнорировать, сказать, что Вы обо всем знаете, и просто получить необходимый билет.

После этого кассир может сказать, что закажет для Вас УПД-ЖД (аналог транзитной визы для проезда через Литву). Вам этот документ не нужен, поскольку у Вас будет Шенгенская виза. Об этом можете сразу заявить кассиру.

Если у вас нет визы, тогда вам надо будет оформить УПД-ЖД, она делается бесплатно, в течение нескольких дней. Но после этого обязательно надо будет оформить Шенгенскую визу, чтобы выйти в Вильнюсе.

Следующим шагом является подписание документа об ответственности проезда через территорию Литвы. После подписи можно смело забирать билет и уходить.

Как вести себя в поезде и что говорить?

Проводник в поезде обязательно поинтересуется у Вас, на какой станции Вы будете выходить. Отвечать нужно честно о том, что Вы выходите в Вильнюсе. Дальнейшие обращения к Вам могут возникнуть на границе Беларуси и Литвы. В этом случае также отвечайте пограничникам о том, что Вы выходите в Вильнюсе. При этом необходимо обязательно показать им свой загранпаспорт и Шенгенскую визу.

В конце поездки, при выходе в Вильнюсе, Вас встретит еще один этап контроля, во время которого в паспорте будет установлен штамп въезда в Шенгенскую зону. На этом все формальности поездки завершаются, и Вы можете проследовать по маршруту Вашего путешествия.

Где sovsem дёшево жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис HotelsCombined или Hotellook , который позволяет сравнить цены в разных системах бронирования отелей, например Ostrovok, Booking, Agoda . Сами пользуемся и довольны :)

Хотите получать информацию об акциях первыми?

 Подпишитесь на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook, или Twitter.

Для SOVSEMTRIP очень важны ваши отзывы, ведь многие до сих пор боятся бронировать авиабилеты и туры в Интернете. Просим всех, кто уже путешествовал с нашей помощью оставить свои отзывы таким путём:
1. Написать отзыв в нашем сообществе ВК.
2. Выложить фотографии из путешествия у себя на странице VK, FB, Twitter или Instagram и поставить теги: #sovsemtrip #совсемтрип, а также отметить аккаунт instagram.com/sovsemtrip/.

Sovsem доброго путешествия!