Мальчик...Мужчина

Родителям мальчиков крайне важно развить в ребенке качества и особенности характера, свойственные мужскому роду.

Как правильно воспитать в мальчике мужчину с ранних лет

В процессе воспитания мальчиков нужно учесть особенности возрастных категорий, при которых у ребенка идет «переломный период» и если упустить этот возраст, то потом будет сложнее развивать мужские качества.

Возрастные особенности у мальчиков

От 0 до 5-6 лет: малыши в это время очень привязаны к матери, неважно кто это девочка или мальчик. К детям раннего возраста нужно проявлять любовь и заботу, без каких-либо разделений полов. Начиная с 3 лет, родители мальчика должны делать акцент, на то, что мальчики сильнее девочек и должны им уступать и помогать (делиться игрушкой, помогать строить пирамидку, поднести портфель и т. д.). Разделять игры и вещи на женское и мужское, чтобы у ребенка развивалось понятие, характерно и предназначено для мужского, а что для женского пола.

6-14 лет: Мальчики в этом возрасте начинают проявлять мужественность. Так как дети подражают своим родителям и учатся глядя на них, папа, у которого сын, должен подавать ребенку пример, и вести себя как полагает мужчине! В этом периоде у мальчиков восстанавливается сильная эмоциональная связь с отцами или дедушками, братьями, поэтому матери нужно немного снизить свою опеку и сделать отца «главным воспитателем». Мать же может развивать в сыне любовь к трудолюбию через помощь родителям в домашних делах.

14-18 лет: «Переходный возраст», когда связь между мальчиком и родителями становится слабой и подросток начинает самостоятельно познавать, изучать мир и отношения с другими людьми. В это время мальчику все ровно нужно крепкая мужская рука для поддержки и более опытный наставник-мужчина (хоть парень будет это отрицать).

Этот возраст характеризуется эмоциональными и агрессивными выпадами со стороны ребенка-подростка, поэтому родителям нужно быть терпеливыми и в меру строгими, чтобы не оттолкнуть от себя сына окончательно или же, наоборот, не разбаловать и не сделать его слишком мягким и женоподобным.

В этом возрасте мальчикам стоит рассказать о половом влечении и созревании, контрацепции.

От 19 лет ребенку – мальчику нужно быть лучшим другом и таким образом контролировать его действия и направлять в нужное русло его жизненный путь. Родители должны подавать пример крепкой и любящей пары, и глядя на них, подросток будет стремиться к долгим и крепким отношениям с противоположным полом.

Роль отца и матери в воспитании сына

Отец – главный пример и предмет подражания у мальчиков. Отец должен уделять ребенку достаточно времени и прививать в нем любовь к «занятиям характерным для мужчин» (рыбалка, машины, тяжелая работа по дому и т. д.)

Отец, кроме поучений и строгости, должен давать сыну и отцовскую любовь и ласку, ведь мальчик с недостатком ласки стремится к матери или к самостоятельному взрослению, что часто приводит к отрицательным результатам при развитии мужских черт в характере и поведении.

Мать, для развития мужских качеств у мальчика, на примере старших мужчин семейства, должна показывать и подчеркивать что правильно и достойно в их поведении, а что нет. Поощрять сына за правильно сделанный выбор или мужской поступок и т. д.


Но сильное разделение отца и матери в воспитании ребенка-мальчика не дает положительного результата, поэтому командная работа над развитием в мальчике – мужчины тоже важна! В этом случае мать подчеркивает важность мужских качеств на примере отца.

Привитие мужских качеств с пеленок. Что нужно делать

Мать с пеленок воспитывает и жалеет ребенка, и учит его. Уже с первых лет важно подчеркивать и развивать проявления мужских качеств в мальчике:

• С помощью книг и игр развивать мужские качества

• Поощрять проявление мужественности и самостоятельность

• Научить наблюдать за отцом или братом

• Проводить поучительные беседы

• Прививать любовь к труду

• Развивать физические и умственные качества

Не рекомендуется с раннего возраста потакать капризам мальчика, критиковать или наказывать перед посторонними, быть чрезмерно строгими или, наоборот, нежными с подрастающим мальчиком, чтобы не сделать его слабым, избалованным и изнеженным, или же, наоборот, чересчур агрессивным и грубым.

С ранних лет мать с отцом с помощью бесед и личного поведения должны учить мальчика помогать родителям, проявлять заботу к противоположному полу, уважительно относиться к людям старшего возраста, учить справедливости и честности, научить постоять за себя и защите слабых.