This article contains information about products that may be harmful to your health.

Налоги на табак.Кому выгодно?

16 January

Друзья,рад снова приветствовать Вас на моём канале!Буквально вчера вернулся из командировки за пределами страны.И что я вижу?Повысились(в которой раз) цены на сигареты.Повышение должно же быть кому-то выгодно...иначе,какой смысл?Не будем надеяться,что это забота о нашем здоровье.Выгоду от всей антитабачной возни могут получать только крупные фармацевтические компании,которые в состоянии заплатить огромные деньги на псевдоисследования. А также проплатить продвижение этого бреда на уровне правительства.

Высокие цены на сигареты влияют только на существующих курильщиков
Высокие цены на сигареты влияют только на существующих курильщиков

Уважаемое правительство. Прежде чем повысить налог на сигареты, я думаю, вы должны знать эти четыре факта, которые ни одна из организаций здравоохранения не упомянула в СМИ:

1. Высокие налоги на сигареты не заставляют меньше молодых людей начинать курить. Высокие цены на сигареты влияют только на существующих курильщиков. Они могут заставить курильщиков как младшего, так и старшего возраста курить меньше (и реже: бросить курить), но нет никаких доказательств того, что они влияют на некурящих или будущих курильщиков, т.е. как и молодые курильщики.

Это вывод самого большого обзора на сегодняшний день из примерно 3500 научных статей о влиянии налогообложения на курение, опубликованных в Британском медицинском журнале.

Молодые курильщики вообще не покупают сигареты - они одалживают их, крадут или просят у старших братьев и сестер или знакомых. Таким образом, цена ничего не значит для молодых курильщиков до того, как они станут заядлыми курильщиками.

2. Налоги на сигареты больше не работают, согласно последним исследованиям: «Налоги на сигареты потеряли свою популярность?» - спрашивает экономисты Hansen, Sabia & Rees в своем исследовании 2017 года в Американском журнале экономики здравоохранения. Они обнаружили, что повышение налогов на сигареты не повлияло на курение молодежи в Соединенных Штатах с 2005 года, и посоветовали политикам, заинтересованным в курении молодежи, найти другие методы.

3. Более высокие налоги на сигареты увеличивают неравенство: само собой разумеется, что когда вы увеличиваете цену на продукты некоторых людей, у них остается меньше денег на другие товары. Это особенно касается беднейших потребителей, и в торговле продуктами питания известно, что продажа овощей уменьшается каждый раз, когда повышение налогов влияет на цену сигарет в магазинах.

4. Более высокие налоги на сигареты снижают качество жизни: в 2017 году швейцарские экономисты Odermatt & Stutzer опубликовали подробное исследование ответов на опросы ЕС. При этом они обнаружили, что повышение налогов на сигареты в 40 европейских странах(включая Россию) в период 1990-2018 гг. Было связано со значительным снижением качества жизни курильщиков, и, что наиболее важно, налоги не оказали положительного влияния на некурящих. Таким образом, общее качество жизни сообщества снизилось.

Так что же является хорошей идеей увеличения налогов на сигареты? С другой стороны, негативные последствия обширны.

Единственными, кто извлекает выгоду из повышения налогов на сигареты, являются глобальные фармацевтические гиганты, которые продают Nicorette в магазинах - поскольку они повышают цену Nicorette каждый раз, когда сигареты поднимаются в цене, увеличивая тем самым их доходы.