Опять обман!Вода в бутылках полезнее водопроводной?

26 September 2019

Покупатели, которые ищут удобство и доступность бутилированной воды, могут поверить, что сама пластиковая бутылка является инертной, абсолютно безопасной упаковкой. Это не правда.

ПЭТ-пластики, используемые для изготовления пластиковых бутылок для воды , содержат десятки химических добавок, производственных примесей и побочных продуктов распада
ПЭТ-пластики, используемые для изготовления пластиковых бутылок для воды , содержат десятки химических добавок, производственных примесей и побочных продуктов распада

Исследование, проведенное Рабочей группой по охране окружающей среды, установило, что ПЭТ-пластики, используемые для изготовления пластиковых бутылок для воды , содержат десятки химических добавок, производственных примесей и побочных продуктов распада - всего более 80 потенциальных загрязнителей, которые может выщелачиваться в воду.


Хотя неясно, сколько из этих химикатов действительно выщелачивается из пластика в воду, многочисленные научные исследования показали, что некоторые из них определенно могут. Они включают формальдегид, ацетальдегид и сурьму.
Более того, обзор, проведенный EWG процесса одобрения Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами ингредиентов для упаковки пищевых продуктов, показывает, что химические добавки в ПЭТ-пластмассах проходят лишь краткую токсикологическую оценку.

Процесс проверки FDA был разработан, чтобы минимизировать продолжительность и интенсивность административного рассмотрения. На практике это привело к широкому использованию многочисленных упаковочных веществ, которые никогда не подвергались тщательной токсикологической оценке.

Производители не раскрывают, какие ингредиенты находятся в их упаковке, и FDA не требует этого, в результате чего потребители задаются вопросом, какие добавки попадают в их продукты питания и напитки.

Вопреки образу чистоты, рекламируемому индустрией бутилированной воды, бутилированная вода может содержать намного больше, чем просто H 2 O.
Испытания по заказу Рабочей группы по окружающей среде в 2008 году выявили 38 загрязняющих веществ в 10 марках бутилированной воды, включая побочные продукты дезинфекции, промышленные химикаты, радиоактивность и бактерии.

В отличие от водоканалов, которые должны регулярно проверять свою воду и предоставлять результаты потребителям один раз в год, индустрия бутилированной воды редко раскрывает результаты проведенных им испытаний на загрязнение. Вместо этого индустрия скрывает утверждение о том, что бутилированная вода соответствует тем же стандартам безопасности, что и водопроводная вода.

Но рекламные кампании, насыщенные изображениями горных источников и ценами, в 1900 раз превышающими стоимость водопроводной воды, заставляют потребителей полагать, что они покупают продукт, который намного чище, чем вода, которая выходит из садового шланга.


В 2018 году Совет по защите природных ресурсов протестировал 103 марок воды в бутылках и обнаружил потенциально опасные загрязнения, в том числе микробы и регулируемые химические вещества, примерно в половине случаев.

Эти тесты убедительно показывают, что чистоте воды в бутылках нельзя доверять. Учитывая отказ отрасли предоставить данные в поддержку своих требований, у потребителей практически нет оснований быть уверенными в чистоте бутилированной воды.

По данным Международной ассоциации бутилированной воды , потребление бутилированной воды продолжает расти - с 9,1 миллиарда галлонов в 2011 году до 12,67 миллиарда в 2017 году. Этого достаточно, чтобы обвести земной шар более 390 раз! Где все эти бутылки в конечном итоге?

61 процент способствовал перенасыщению пластикового мусора, который забивает свалки и загрязняет водные пути
61 процент способствовал перенасыщению пластикового мусора, который забивает свалки и загрязняет водные пути

По оценкам Агентства по охране окружающей среды, в 2018 году было переработано только 39 процентов ПЭТ бутылок и банок. Это означает, что 61 процент способствовал перенасыщению пластикового мусора, который забивает свалки и загрязняет водные пути.

Oceana , международная организация, занимающаяся вопросами сохранения океана, подсчитала, что в море ежегодно попадает 1,6 миллиарда фунтов пластика, что создает угрозу для морской жизни.
Питье большого количества чистой воды полезно для вашего здоровья, но как водопроводная, так и бутилированная вода могут содержать вредные вещества.

даже недорогой  фильтр может значительно сократить количество основных загрязняющих веществ.
даже недорогой фильтр может значительно сократить количество основных загрязняющих веществ.

Лучший способ получить максимально безопасную воду - это отфильтровать водопроводную воду. В то время как более дорогие фильтры обычно удаляют больше загрязняющих веществ, даже недорогой фильтр может значительно сократить количество основных загрязняющих веществ. Но эффективность фильтров сильно варьируется, так же как и исследования.


Розничные цены на бутилированную воду сильно различаются в зависимости от местоположения и от того, покупаете ли вы ее оптом или по одной бутылке за раз. В обычных магазинах потребители обычно платят около 40 рублей за литр. По оценкам Агентства по охране окружающей среды , водопроводная вода стоит две десятых копейки, поэтому стоимость бутилированной воды составляет в 1900 раз больше, чем водопроводная вода.
По этой цене потребители бутилированной воды должны хотя бы получить гарантию чистоты, но это не так. Научные испытания, проведенные EWG и другими организациями , выявили большое количество загрязняющих веществ в бутилированной воде, включая побочные продукты дезинфекции, промышленные химикаты и бактерии.

Согласно EPA, «вода в бутылках не обязательно безопаснее, чем водопроводная вода», поэтому EWG рекомендует потребителям экономить свои деньги и вместо этого пить фильтрованную водопроводную воду.