Сестра сделала родителям ремонт за деньги

16 January

Мои родители уже пенсионеры. Живут в типичной хрущевке, повидавшей жизнь. Со стен у них в квартире не сыпалось, но и общий вид жилища был не праздничный. Много ли нужно пожилой паре для жизни? Мама отличается опрятностью и аккуратностью, дома всегда чисто. Отец иногда чинил мелкие поломки, мог подкрутить сантехнику или поменять проводку.

Славка, муж ее сам обещал все сделать.
Славка, муж ее сам обещал все сделать.

Про ремонт никогда не заговаривали.

И вот перед новым годом отец впервые упомянул, что моя сестра — Екатерина предложила свою помощь:

- Катя говорит, что надо нам дом в порядок привести, Славка, муж ее сам обещал все сделать.

- Он ведь не умеет? - удивился я.

- Ну не мастер, конечно, но парень рукастый, сказал никаких наёмных рабочих, все исключительно своими силами. Будет приходить работать в субботу и воскресенье, обещал закупить и привезти все строительные материалы.

Такая инициатива конечно сразу меня насторожила. Признаюсь, первое, о чём я подумал, что надолго его не хватит. Начнет ремонт, несколько недель поковыряется и на полпути остановится. А Слава с завидным упорством, каждые выходные приезжал к родителям.

Работа продвигалась не слишком быстро, видно было, что своими силами, а не прибегнув к помощи специалистов. Кое-где были заметны явные недочёты, маленькие не состыковки и прочие любительские ляпы. Но родители светились от счастья, ведь зять сам делал ремонт, а дочь ему помогала.

Идиллия продолжалась до того момента, как мы случайно не разговорились с Катериной за чашкой кофе у меня в гостях. Катя сообщила, что ремонт они делают не только на родственных началах, а за вполне реальные деньги. Оказалось, родители платили её мужу каждый раз. Суммы эти были ниже стоимости услуг профессиональных маляров и штукатуров, тем не менее довольно весомые, и наверняка ударяли по кошельку пенсионеров.

- Как у тебя руки не отсохли брать деньги у родителей?! - возмутился я.

На что Екатерина заметила, что берут они дешевле, чем профессиональная бригада. А делают на совесть!

Мне невообразимо представить, как брать плату за услуги, которые выполняются для мамы и папы, с пенсионным доходом не таким уж высоким. Или я чего-то не понимаю? Может быть действительно Вячеслав работает в собственные выходные, чтобы иметь с этого лишнюю копейку и это заслуженно? Так или иначе, с сестрой я не разговариваю, простить ей её меркантильность не могу. Пусть нас рассудят высшие силы, кто прав, кто виноват. А что вы об этом думаете?