10 зрелищных фильмов, действие которых происходит в виртуальной реальности

31.03.2018

Когда устал от реального мира и хочется чего-то «нереального».

Постер фильма «Тринадцатый этаж»
Постер фильма «Тринадцатый этаж»

Чем так хорош виртуальный мир? Почему нас постоянно тянет к нему? Быть может, все дело в том, что это единственное место, где человек чувствует себя по-настоящему свободным? Нет никаких ограничений – есть только вы и ваше воображение! Оставшись под большим впечатлением от нового творения Стивена Спилберга, научно-фантастического блокбастера «Первому игроку приготовиться», где действие частично происходит в виртуальном мире, Soyuz.Ru решил вспомнить 10 самых известных фильмов, действие которых происходит в виртуальной реальности.

«Газонокосильщик» (1992)

Кадр из фильма «Газонокосильщик»
Кадр из фильма «Газонокосильщик»

В фантастическом триллере «Газонокосильщик» гениальный ученый в исполнении звезды «Бондианы» Пирса Броснана переносит сознание умственно отсталого косильщика лужаек в трехмерный компьютерный мир, наделяя его сверхчеловеческим интеллектом, а заодно и манией величия, что, как нетрудно догадаться, приводит к роковым последствиям. Несмотря на дешевые спецэффекты, лента Бретта Леонарда продолжает оставаться одним из ярчайших фильмов про виртуальную реальность, чему способствуют лихо закрученный сюжет и универсальный сценарий, в котором нашлось место даже библейским мотивам. У картины есть сиквел, который вышел экраны в 1996 году, но его качество, увы, оставляет желать лучшего.

«Нирвана» (1997)

Кадр из фильма «Нирвана»
Кадр из фильма «Нирвана»

Сюжет фильма итальянского режиссера Габриэле Сальватореса «Нирвана» повествует о разработчике виртуальных игр, который решает уничтожить одну из них (собственно, название этой игры Nirvana), когда та неожиданно дает сбой и начинает причинять вред ее игрокам. Эта лента уникальна не только потому, что она предвосхитила знаменитую трилогию «Матрица» сестер (а тогда еще братьев) Вачовски, но и потому, что в первую очередь это авторское кино, полное глубоких философских идей, главной из которых, пожалуй, является мысль о том, что большая часть людей в мире не живут, а существуют. При этом экшена в фильме, действительно, хоть отбавляй! Умелая маскировка, что и говорить.

«Экзистенция» (1999)

Кадр из фильма «Экзистенция»
Кадр из фильма «Экзистенция»

Психоделический хоррор прославленного канадского режиссера Дэвида Кроненберга «Экзистенция» не раз называли одним из самых запутанных произведений в истории кино. Собственно, в этом нет ничего удивительного, ведь по сюжету фильма главные герои, блестяще сыгранные Джудом Лоу и Дженнифер Джейсон Ли, должны понять, где же они все-таки находятся: в реальном мире или виртуальном? Тем забавнее осознавать, что Кроненберг смог вынести мозг зрителю за 11 лет до того, как Нолан заставил всех возненавидеть детский волчок, выпустив не менее головоломное «Начало».

«Матрица» (1999)

Кадр из фильма «Матрица» (1999)
Кадр из фильма «Матрица» (1999)

Фантастический фильм «Матрица», снятый сестрами Ланой и Лилли Вачовски в то время, когда они еще были братьями, предопределил будущее современного крупнобюджетного кино, совершив настоящую техническую революцию. В картине, сделавшей Киану Ривза звездой первой величины, использовались самые передовые для тех лет визуальные эффекты, благодаря которым грань между фантазией и реальностью (то, к чему так долго стремились кинематографисты) была окончательно стерта. Чего только стоит проработанный до мелочей дизайн мира Матрицы, не говоря уже про изобретенный Вачовски прием «bullet time» («время пули»), когда время в кадре «останавливается», но камера при этом продолжает двигаться. Вышедшие спустя 4 года два продолжения «Матрицы» («Перезагрузка» и «Революция») были восприняты публикой уже не так восторженно, однако все равно имели огромный успех в прокате, собрав в общей сложности более $1,16 млрд.

«Тринадцатый этаж» (1999)


Кадр из фильма «Тринадцатый этаж»
Кадр из фильма «Тринадцатый этаж»

Лента немецкого постановщика Йозефа Руснака «Тринадцатый этаж», являющаяся частичной экранизацией фантастической повести Дэниэла Ф. Галуйе Simulacron-3 (1964), вышла на экраны через два месяца после «Матрицы», затерявшись в ее тени и оставшись практически незамеченной. Однако это не отменяет того факта, что фильм стал по-своему культовым, несмотря на удручающие спецэффекты (и это-то после революционной картины Вачовски!) и не самые впечатляющие актерские работы. «Тринадцатый этаж» – философская притча о поиске себя, наполненная аллюзиями на библейские сюжеты и скрытым смыслом.

«Авалон» (2001)

Кадр из фильма «Авалон»
Кадр из фильма «Авалон»

Спустя два года после триумфа «Матрицы» братьев (на тот момент) Вачовски режиссер знаменитого аниме «Призрак в доспехах» (1995) Мамору Осии представляет на суд зрителей фантастическую картину под названием «Авалон», события которой разворачиваются вокруг молодой девушки, которая отправляется в опасный мир виртуальной реальности, чтобы спасти своего возлюбленного. Хотя сюжет фильма незамысловат, наблюдать за его развитием все равно очень увлекательно. Особенно если учесть тот факт, что действие не прерывается ни на секунду.

«Дети шпионов 3: Игра окончена» (2003)

Кадр из фильма «Дети шпионов 3: Игра окончена»
Кадр из фильма «Дети шпионов 3: Игра окончена»

Семейный фантастический фильм Роберта Родригеса «Дети шпионов 3: Игра окончена», вне всякого сомнения, получился отличным киноаттракционом, грамотно использующим возможности формата 3D, который на момент выхода картины еще не был так популярен, как сейчас. Тем не менее главной заслугой ленты, как ни странно, стоит считать ее сюжет, а если быть точнее, его реализацию. Когда знакомый нам по двум предыдущим фильмам серии Джуни Кортес попадает в мир компьютерной игры, действие становится более насыщенным и динамичным, демонстративно подчеркивая превосходство виртуальной реальности над действительностью.

«Трон: Наследие» (2010)

Кадр из фильма «Трон: Наследие»
Кадр из фильма «Трон: Наследие»

Попытка реинкарнировать малоуспешный фантастический боевик почти тридцатилетний давности (первая часть «Трона» была выпущена на экраны в 1982 году) в виде продолжения с огромным бюджетом и применением новейших технологий (благодаря которым, кстати, мы увидели на экране оцифрованную молодую копию Джеффа Бриджеса) чуть не обернулась крупным провалом для студии Disney: фильм «Трон: Наследие», поставленный режиссером-дебютантом Джозефом Косински, с трудом окупил многомиллионные затраты на съемки, а также получил неоднозначные отзывы кинокритиков. Однако это не мешает ленте оставаться одним из самых красивых и зрелищных блокбастеров XXI века, способным похвастаться первоклассными спецэффектами и стильным неоновым дизайном виртуального мира.

«Теорема Зеро» (2013)

Кадр из фильма «Теорема Зеро»
Кадр из фильма «Теорема Зеро»

Будучи страстным экспериментатором, Терри Гиллиам снимает фантастическую черную трагикомедию «Теорема Зеро», сюжет которой рассказывает историю про путешествие сумасшедшего ученого, сыгранного двукратным лауреатом премии «Оскар» Кристофом Вальцем, в виртуальную реальность. Как и лучшие работы режиссера, лента отличается «изощренным» визуальным рядом и витиеватым сюжетом.

«Джуманджи: Зов джунглей» (2017)

Кадр из фильма «Джуманджи: Зов джунглей»
Кадр из фильма «Джуманджи: Зов джунглей»

В сиквеле культовой семейной картины 1995 года выпуска «Джуманджи» настольная игра, не дававшая покоя герою Робина Уильямса Алану Пэрришу, эволюционировала в игровую приставку, которая засасывает внутрь себя четырех ни о чем не подозревающих подростков, оборачивающихся аватарами выбранных ими персонажей. Другими словами, на этот раз действие разворачивается в мире Джуманджи, представляющим собой дикие джунгли, которые кишат опасностями на каждом шагу. Выбраться же из игры можно лишь пройдя ее до конца. Как известно, фантастико-приключенческий фильм Джейка Кэздана с участием Дуэйна «Скалы» Джонсона, Кевина Харта, Джека Блэка и Карен Гиллан стал одним из главных кассовых хитов прошлого года, собрав в мировом прокате более $900 млн!