Капитан Некрасов и его Врунгель

19.07.2017

К 110-летию со дня рождения Андрея Некрасова, автора знаменитых «Приключений капитана Врунгеля», обозреватель Soyuz.Ru Сергей Шпаковский вспоминает творческую биографию знаменитого писателя, чьи произведения стали популярнее самого автора.

___________________________________________________________________________________________________

Еще один Некрасов

Андрей Сергеевич Некрасов
Андрей Сергеевич Некрасов

Фамилия Некрасов ассоциируется у большинства читателей с легендарным поэтом и публицистом Николаем Алексеевичем. Но в 1907 году в Москве родился другой Некрасов – Андрей Сергеевич. Наибольшую известность писатель получил благодаря знаменитому юмористическому роману «Приключения капитана Врунгеля». Мультсериал и художественный фильм принесли Некрасову всесоюзную славу. Экранизации «Врунгеля» до сих пор считаются классикой детского кинематографа и остаются одними из самых востребованных советских картин среди маленьких зрителей.

Андрей Некрасов написал множество малых и крупных текстов – он создавал сказки и романы, рассказы и повести, среди которых «Судьба корабля» и «Рассказы старого боцмана», «Повесть о товарище Кирове» и «Сказка о химии». Он писал больше тридцати лет, с 1928 по 1965 годы, и настоящая слава пришла к нему в самом начале литературной карьеры. Но до первых строк его ждала сложная жизнь, в которой было место и тяжелой работе, и Второй мировой войне.

Закончив школу, писатель вышел на службу на трамвайной станции, где работал монтером и техником. Уже в 1926 году Некрасов покинул Москву и переехал в Мурманск. Здесь он получил новую работу – матросом на рыболовецком судне. Меньше чем через десять лет, в 1933 году, он успешно закончил морское училище, но это произошло уже в третьем городе, Владивостоке. Получив диплом, Некрасов вышел на новую работу – заместителем начальника морского управления треста «Дальморзверпром». Потом началась война, на которой романист и рассказчик успел побывать и рядовым на Западном фронте, и сотрудником фронтовой газеты, а в конце 1943 года оказался в резерве Главного политического управления Красной армии. В 1944-м жизнь дала резкий поворот, и Андрей Сергеевич был осужден Военным трибуналом и на три года отправлен в исправительно-трудовой лагерь.

________________________________________________________________________________________________

Врунгель «с Таганки»

Кадр из фильма «Новые приключения капитана Врунгеля» (1978)
Кадр из фильма «Новые приключения капитана Врунгеля» (1978)

Первые серьезные тексты Некрасова датированы 1928 годом – именно тогда он напечатал свои первые заметки и стихи. Свой дебютный рассказ «Из-за Ваера» он отправил в журнал «Борьба миров», и редакция приняла работу Некрасова – она опубликована в №2 от 1930 года. Тут же он получил первую редакторскую должность – литературного секретаря «Смены». Правда, 23-летнему москвичу было не до сидячей работы, его манил тяжелый физический труд, и в начале 30-х он, по его же воспоминаниям, «бурил нефть на Сахалине, мыл золото на Амуре, работал китобоем морского зверя на Шантарском море». Это и многое другое, впрочем, не помешало Некрасову 1935 году опубликовать первый сборник короткой прозы «Морские сапоги». Основанный на увиденном, он был посвящен жизни и работе моряков и рыбаков Дальнего Востока.

Однако самое важное литературное событие в истории писателя случилось годом ранее. В дневнике Некрасова указана его точная дата, место и время.

«Случилось это в Москве, на Таганке, 22 декабря 1934 года, в 4 часа утра».

Именно тогда в фантазии Андрея Некрасова «родился» капитан Врунгель, который принес писателю настоящую славу. Имя героя родилось не сразу, но с первой секунды он знал, что в оно должно частично состоять из слова «врать».

Через три года в журнале «Пионер» будут напечатаны «Приключения капитана Врунгеля», сокращенный вариант истории был представлен как графический роман или, говоря проще, комикс, нарисованный известным советским художником Константином Ротовым.

___________________________________________________________________________________________________

Прототипы Христофора Врунгеля

Кадр из диафильма по мотивам «Приключений капитана Врунгеля»/ Картинка с сайта diafilmy.org
Кадр из диафильма по мотивам «Приключений капитана Врунгеля»/ Картинка с сайта diafilmy.org

Первый книжный вариант «Врунгеля» был опубликован спустя пару лет, в 1939 году, но после войны Некрасов продолжил вносить правки в текст своего самого известного романа. Так, например, лишь со временем в истории капитана Врунгеля появились сведения о том, что итальянцы повесили Муссолини, Норвегия пережила немецкую оккупацию и так далее.

У Христофора Бонифатьевича Врунгеля было множество прототипов. Самый популярный из них — барон Мюнхгаузен. Немецкий фрайхерр, ставший литературным персонажем Рудольфа Распе, действительно во многом схож с героем Некрасова. Но был среди прототипов и реальный знакомый писателя – Андрей Вронский, с которым они вместе служили в китобойном тресте. О нем говорили как о человеке веселом, лихом и энергичном. Он действительно планировал кругосветное путешествие на яхте, но выход не состоялся. После этого Вронский якобы начал рассказывать безумные истории об этом отмененном походе, сочинять небылицы и в итоге превратился в «Христофора Врунгеля во плоти». Также бытует мнение, будто «Приключения капитана Врунгеля» были написаны Некрасовым с самого себя, и искать в знаменитом персонаже нужно автора, а не его окружение.

___________________________________________________________________________________________________

Первые отзывы критиков

Кадр из мультсериала «Приключения капитана Врунгеля» (1979)
Кадр из мультсериала «Приключения капитана Врунгеля» (1979)

Как только книга появилась на полках библиотек и магазинов, в журнале «Детская литература» были напечатаны две рецензии. Одна из них, написанная Львом Кассилем, была положительной – автор верил в успех Некрасова. Но второй рецензент, Исай Рахтанов, предрекал роману скорое забвение, да и в будущее Андрея Сергеевича не особо верил. Однако, спустя несколько десятилетий все тот же Рахтанов назовет «Приключения капитана Врунгеля» одной из «немеркнущих книг, таких, которым суждена долгая и счастливая жизнь». Сегодня, спустя 80 лет с момента первой публикации в «Пионере», эти слова может подтвердить любой российский ребенок.

В 1979 году на экраны страны вышел одноименный мультсериал, нарисованный студией «Киевнаучфильм». Пока в Киеве только создавалась мультипликационная работа, которой суждено было стать известной всем детям всех союзных республик, в 1978-ом ялтинский филиал киностудии имени Горького уже выпустил фильм «Новые приключения капитана Врунгеля», частично основанный на работе Некрасова. Образ капитана появлялся в десятках детских телепередачах, его часто цитировали – герой получил самостоятельную, независимую от своего создателя, жизнь.

____________________________________________________________________________________________________

После «Капитана Врунгеля»

Рисунок с сайта library.ru
Рисунок с сайта library.ru

После Великой отечественной войны Андрей Некрасов написал еще несколько работ – вышли сборники рассказов «Завидная биография», «Судьба короля», «Мы были на Диксоне» и другие. До последних дней жизни Некрасов продолжал работать в редакции «Пионера», а также альманаха «Океан».