Где отсутствуют детские дома и интернаты?

5 December 2019

Брошенные дети, неблагополучные семьи, сироты есть во всем мире. Государственный механизм по защите детей работает в различных странах по-разному. Во многих отсутствуют детские дома, или их очень мало.

Страны, где отсутствуют детские дома

Система оплачиваемого воспитания в ряде государств, привела к отсутствию потребности в таких учреждениях. Многие державы Западной Европы, Канады, США, Израиль отказались от них.

Организации по поддержке детей за рубежом

Существуют временные приюты для несовершеннолетних, лишенных родительской опеки. Дети передаются на время в фостерную семью. Находятся в ней, пока не найдутся родственники, готовые заботиться о ребятах. Сирот могут усыновить, оформить опеку, восстановить родителей в правах. Если их что—то не устраивает, им подбирают других воспитателей.

Американская семья удочерила девочку из Уганды
Американская семья удочерила девочку из Уганды

Проблемы с сиротами решаются с помощью Детских деревень. Патронатная семья воспитывает до 8 ребятишек. Воспитатель выполняет функции мамы. На должность подбирают профессиональных людей. Существует конкурс. Педагог занимается воспитанием, домашним хозяйством. Воспитанники помогают убираться, готовить, мыть посуду, приглядывать за малышами, планировать бюджет. Никогда не разлучают сестер и братьев. 

В одной деревне находятся до 15 семейных домов, которые не изолированы от общества. Посещают обычную школу, дошкольные учреждения, различные секции, поликлиники. Домой разрешено приглашать друзей. Могут навещать родственники. В таких условиях адаптация проходит проще. Дети сознают, что они – полноправные члены общества.

В России находится шесть Деревень – SOS. Аббревиатура расшифровывается не только, как сигнал бедствия. В переводе с английского- социальная поддержка. Финансируются в основном за счет благотворительности.

Причины российских проблем

Российский менталитет сильно отличается от зарубежного. Россиянки становятся мамами в раннем возрасте, не строят планы на будущее. Государственная помощь мизерная. Уровень жизни оставляет желать лучшего. Граждане нашей державы отличаются милосердием и добротой. В каждом населенным пункте находятся люди, помогающие малолетним гражданам из неблагополучных семей. Часто проявляют заботу учителя, спортивные тренеры, руководители кружков. 

За рубежом не принято уделять внимание чужой личной жизни. Сострадание наших граждан не в состоянии решить проблему. Социальные работники получают низкую зарплату. Не уделяют должного внимания неблагополучным семьям. В основном проверяют поступившие жалобы, заявления на оказание помощи. Благотворительные фонды поддерживаются, в основном, добровольными пожертвованиями. В отличие от западных, которые проводят акции со сбором средств, привлекают СМИ, крупных международных инвесторов.

Статистика:

  • Больше всего иностранцы усыновляют детей из Китая, Казахстана, России, Румынии, Южной Кореи, Вьетнама, Эфиопии, Украины.
  • Ежегодно, в России находят новые семьи 30 000 малышей. Около 7 000 наших несовершеннолетних граждан усыновляют иностранцы.
  • За три года, в России, сократилось количество воспитанников в детских домах в два раза. Сокращение произошло за счет приемных родителей, усыновления.
  • На территории Российской Федерации находится 1314 домов для сирот.—
  • Только 10 % выпускников адаптируются к жизненным условиям за пределами учреждения. 90 % становятся алкоголиками, правонарушителями, наркоманами, заканчивают суицидом.

В последнее время российское правительство оказывает содействие в семейном устройстве социальных сирот. Создаются центры по оказанию психологических и юридических бесплатных услуг, нуждающимся в помощи. Есть надежда, что необходимость в детских домах в России исчезнет.

Материалы с сайта "Социальный Авторитет"

Страшная статистика пропавших детей - что делать?

Постоянный страх потерять ребенка. Как обезопасить ребенка?

Для чего нужны социальные участковые?