Описание техники выполнения основных швов

Шов "французский узелок". Применяется для украшения уже готовой работы.

Выведите вышивальную иглу на лицевую сторону в месте, обозначенном на схеме (фото 1). Сделайте необходимое количество обвивов нити вокруг иглы, как правило 2-3 раза (фото 2) Выведите иглу на изнанку через 1 нить от начальной точки.

Левой рукой натягивайте нить, чтобы узелок затянулся в точно обозначенном месте (фото 3). Протяните нить на изнаночную сторону. Узелок готов! Поэкспериментируйте с количеством навивов и толщиной нити узелки получатся различной величины. (фото 4).

Шов "бекстич" (или "назад иголку"). Применяется для придания четкости деталям дизайна и выполняется в последнюю очередь.

Выведите иглу на лицевую сторону. Удобнее использовать иглу для вышивки с острым концом (фото 1). Выполняйте стежок «назад иголку» таким образом, чтобы он покрывал одну клетку канвы в соответствии с вашей схемой (фото 2). Выполняйте стежки, как бы возвращаясь назад. В результате у вас получится ровная строчка, одинаковая на лице и изнанке (фото 3).

Шов "дробный крест".

Если на схеме символ занимает половину площади клеточки, значит, и на канве надо вышить половину крестика, т.е. дробный крест.

Швы "крест", "полукрест".

Возьмите нить мулине длиной около 60 см, сложите вдвое и вставьте в иглу. Сделайте стежок, захватив одну нить основы (фото 1). У вас получилась "петелька". Введите в нее иглу и затяните. Дальнейшие крестики скроют на изнанке нот стежок (фото 2). После закрепления нити выполните наклонные стежки (фото 3). Следите, чтобы нить не перекручивалась. У вас получился шов "полукрест" (фото 4).

Закончив вышивать нижние стежки, выполняйте поверх них верхние для завершения крестиков. Все верхние стежки должны быть выполнены в одном направлении, так вышивка выглядит аккуратнее (фото 5). По окончании вышивания фрагмента выведите иглу на лицевую сторону, проведите ее под готовыми крестиками. Слегка натяните и обрежьте острыми ножничками (фото 6). Таким нехитрым способом достигается так называемая «идеальная изнанка» при вышивке - заслуженный предмет гордости многих вышивальщиц (фото 7)!

Шов "зубцевания".

Закрепите петлей нить белого цвета два сложения на крайних четырех поперечных нитях ткани от начала вышивки и обведите иглу с нитью вокруг них. Далее по изнанке перейдите к следующим четырем нитям ткани и обведите иглу с нитью вокруг них, затем переходите к следующим четырем нитям. У вас получится ряд из столбиков (рис. 1).

Подверните ткань, чтобы по краю получились зубчики. Нить белого цвета в два сложения закрепите петлей и начинайте закреплять зубцы поперечными стежками, захватывая нижние 2-3 нити ткани (рис. 2).

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш яндекс дзен канал.