Что и сколько нужно выпивать во время тренировок?

Во время тренировок, помимо самой жидкости, мы теряем так же много минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Так что же может помочь восполнить эти вещества во время тренировок? Восполнять дефицит солей могут так называемые изотоники – специальные напитки, содержащие сахара и соли в такой, концентрации, которая необходима нашему организму.

Конечно, в большинстве случаев начинающие спортсмены, и даже бывалые предпочитают воды изотоникам, однако, чтобы получить необходимую нашему организму долю солей, выведенных при тренировке, однако, организму потребовалось бы порядка 15 – 20 литров, тогда дозы изотоника – 0,5 л. Вполне хватит чтобы восполнить утраченные вещества при часовой тренировке.

Изотоники пьют так же для увеличения тонуса (за некоторое время до тренировки) и для восстановления сил и поддержки работы внутренних органов. Так же, изотоники регулируют водно-солевой баланс в организме, в результате чего организм защищается от перегрева и потери сил во время интенсивных тренировок.

Кстати, узнать на сколько организм обезвожен, можно так же по цвету мочи. Удачи ;)

Не смотря на все положительные для организма свойства этого напитка, рекомендуется принимать его с умом. Особенно важно заранее знать, имеется ли у вас непереносимость или аллергия на компоненты продукта (обязательно консультируйтесь с врачом и внимательно читайте состав на этикетке!).

Давайте теперь разберемся, сколько же жидкости нужно пить во время тренировки?

Во-первых важно выпить достаточно жидкости ДО тренировки. Считается, что в идеале за 2 часа до интенсивной тренировки нужно выпивать 5-10 мл жидкости на 1 кг массы тела.

Во-вторых, пить нужно в соответствии с чувством жажды – не пить до его наступления, и не терпеть жажду.

При выполнении высокоинтенсивных упражнений необходимо лимитировать приемы жидкости (например, при выполнении часового упражнения – по 1 глотку спортивного напитка каждые 10 минут).

Всем хороших тренировок!