Что полезнее - чай или кофе?

На вкус и цвет, как говорится. Борьба предпочтений продолжается уже не одну сотню лет. Спорят и простые обыватели, и ученые, и рестораторы. Но что же полезнее пить – кофе или чай?

В обоих этих древних напитков множество преимуществ. Чай – источник антиоксидантов, он положительно влияет на иммунитет, обмен веществ, выводит нежелательные вещества из организма.

Кофе оказывает бодрящий эффект на организм, понижает риск возникновения диабета, болезни Паркинсона.

Однако, оба напитка оказывают и негативное влияние.

Считается, что чай плохо влияет на пищеварение, цвет кожи, а так же, способен вызывать бессонницу.

Кофе же, действует на сердце, выводит из организма важные минералы.

Как мы можем видеть, и кофе, и чай имеют как свои плюсы, так и минусы. Поэтому, следует выбирать между ними, исходя из особенностей каждого организма и состояния здоровья.

Что следует учесть при выборе напитка?

Отдавайте предпочтения натуральному. Любые ненатуральные заменители не могут быть полезнее свежего, натурального напитка. Пакетированный чай и растворимый кофе содержат ароматизаторы и добавки, которые не окажут никакого положительного влияния на организм.

Кофе нужно пить свежемолотым. Если у вас нет кофемолки. То приобретайте молотый кофе в небольших количествах, а от того, который хранится уже долгое время лучше отказаться.

Пейте больше питьевой воды. В независимости от того, как много вы пьете чая или кофе, нужно употреблять 3 литра воды в день. И кофе, и чай выводят из организма воду. Поэтому, не стоит ими злоупотреблять. Так же. кофе вымывает кальций из организма – это пагубно влияет на состояние зубов и костей.

Не запивайте чаем лекарства.

Не пейте кофе натощак. Лучше съесть хотя бы немного фруктов сутра, перед тем как выпить любимый напиток.

Не пейте чай или кофе сразу после еды. Чтобы не нарушать процесс пищеварения, рекомендуется пить не ранее, чем после 30 минут после приема пищи.

Ставьте лайк этой статье, если она вам понравилась, и подписывайтесь на наш канал, чтобы становиться еще лучше!